Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Оплата налога от продажи гаража (#636)

Здравствуйте!
Собираюсь продавать гараж.
Гараж находится в ГСК. Гараж был приобретен в 1998 г.
Право собственности оформляю только сейчас (2012 г.).
Будьте любезны, объясните, должен ли я при продаже гаража за 600.000 рублей платить налог?
С одной стороны - регистрация права будет только с 2012 года, с другой стороны - деньги за пай в ГСК выплачены в 1998 году?
Заранее Большое Спасибо!

Олег Владимирович 5 лет 45 недель 3 часа назад

По статье 218 Гражданского кодекса (пункт 4) член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на него. Такое право должно быть зарегистрировано. И оно возникает с момента подобной регистрации. Данное правило было введено в 1997 году. Оно установлено Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". А согласно статье 6 (пункт 1) этого закона: "Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей".

Данный закон вступил в силу в январе 1998 года. Таким образом, если вы внесли пай до 31 января 1998 года, то при продаже гаража налог платить не надо. Считается, что он находился в вашей собственности с 1998 года (то есть больше трех лет). Если после - то момент получения гаража в собственность определяется по той дате, которая будет указана в свидетельстве. Следовательно, при его продаже в 2012 - 2014 годах будет считаться, что вы владеете гаражом меньше трех лет. Тогда доходы от его продажи налогом облагают. При этом вы получаете право на имущественный налоговый вычет. Вычет - это определенная сумма, установленная законом уменьшающая доходы при расчете налога. В вашем случае сумма вычета равна 250 000 руб. Следовательно с дохода от продажи гаража нужно заплатить налог в размере:

(600 000 (продажная стоимость) - 250 000 (вычет)) х 13% (ставка налога) = 45 500 руб.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Оплата налога от продажи гаража

А вот если налоговая инспекция считает,что гараж в моей собственности находится только со дня регистрации в центре регистрации. хотя пай был внесен до 31.01.1998г. В моем случае,когда гараж находится в моем владении с 1989г, гос регистрация в 2009г.продан в 2011г. а налоговая утверждает, что он находится в собственности менее трех лет и требует платить налог. Что мне делать в этом случае? И еще.В соответствии с действующим НК РФ, могу ли я не представлять налоговую декларацию , если считаю что гараж находился более трех лет в собствености?

Тина 15 марта 2012 в 19:03:46
Re: Оплата налога от продажи гаража

 

Ну что надо делать когда с вас кто то требует денег, которые вы ему не должны? Вариант один - вежливо послать его по известному адресу. Вариант два - ничего не делать. Выбирайте любой. Оптимальный - первый. Напишите заявление на имя начальника инспекции. В нем укажите, что обязанности платить налог и сдавать декларацию по нему у вас нет (приведите нашу аргументацию). Поэтому если налоговая придерживается другой точки зрения она вправе обратиться в суд. Они могут туда обратиться и попросить судью выдать судебный приказ о взыскании с вас денег. Получив приказ (его вам вышлют по почте) вы должны в течение 10 дней направить судье заявление (можно также по почте) в котором указать, что обязанности платить налог у вас нет, поэтому вы требуете приказ отменить. Судья обязан выполнить ваше требование. Далее налоговая вправе опять обратиться в суд, но уже с исковым заявлением. Вас вызовут на судебное заседание. В нем вы будете придерживаться прежней позиции. Далее все зависит от того, что решит конкретный судья (в вашу пользу или нет). Если нет - пишите нам.

P.S. Как неоднократно разъяснял Минфин при продаже имущества, которое находилось в собственности три года и больше, обязанности сдавать декларацию не возникает.

Портал "Ваши налоги"

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.