Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

определение цены продаваемой недвижимости для взимания налога (#2657)

Спасибо за ответ по налогам для иностранцев. Осталось выяснить, кто и как будет определять стоимость наследства - квартиры, которая покупалась 15 лет назад, когда цены были совсем смехотворными по сравнению с сегодняшними. у меня два вопроса. Первый - учитывается ли какая-либо инфляция, или изменение уровня жизни и цен, т.е. может какой-то коэффициент применяется? И второй - как можно официально доказывать расходы на благоустройство квартиры - какие чеки или квитанции из магазинов имеют юридическую силу при таком вопросе, ведь в магазинах не ставят имя и фамилию, когда делаешь ремонт и покупаешь для этого все необходимое, например, ламинат или сантехнику. Спасибо. Очень полезный сайт и вам большая благодарность за то, что вы так безвозмездно и без откладывания в долгий ящик, помогаете людям. Здоровья вам и всех благ!

Ирина 5 лет 13 недель 6 дней назад

Стоимость квартиры вы будете определять. Именно вы по договоренности с покупателем. Налогом облагают ту сумму дохода от продажи квартиры, которая будет записана в договоре купли-продажи. Именно поэтому, как правило, продавцы квартир ее занижают. А разницу между рыночной стоимостью квартиры и ее продажной ценой, указанной в договоре, получают негласно (в конверте). Причем за сколько квартира когда то покупалась в данном случае вообще не важно. Непонятно зачем вам обосновывать расходы на приобретение квартиры, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ? В данном случае вы не вправе уменьшать доход от продажи квартиры на какие бы то нибыло расходы по ее приобретению и благоустройству. Эта льгота предусмотрена только для налоговых резидентов РФ. Цитата (письмо Минфина России от 2 декабря 2009 № 03-04-05-01/846):

"Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются. Статья 220 Кодекса, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов. Таким образом, пункт 4 статьи 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных статьей 220 Кодекса. Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса".

Поэтому обоснуете вы свои расходы или нет, не важно. Их все равно не учтут (конечно если вы НЕ налоговый резидент России).


 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.