Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (#3342)

Здравствуйте! Двумя собственниками была продана квартира, но полученный доход был распределен не согласно долей в праве, а в другой пропорции. Согласно письму ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 13 июня 2012 года № ЕД-4-3/9664@ физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, что и было сделано, о чем и было составлено соглашение, которое и было представлено в Инспекцию для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Инспекция с таким разделением дохода согласилась, что и было отражено в Акте камеральной проверки. Но затем, в решении, поменяла свою позицию и отказывется учитывать соглашение о распределении доходов на том основании, что оно, в отличии от договора купли-продажи, не зарегистрировано.

Я с такой позицией, естественно не согласен, подскажите, пожалуйста, что лучше написать в апелляционной жалобе?

Ярослав 4 года 50 недель 5 дней назад

Напишите правду:

1. ФНС совместно с Минфином России допускает распределение дохода от продажи квартиры, которая находится в долевой собственности, между совладельцами в том порядке, который установлен ими самостоятельно, что и отражено в упомянутом вами письме. Причем данное письмо является обязательным для применения нижестоящими налоговыми органами (см. пп. 5. п. 1 ст. 32 Налогового кодекса).

2. Государственной регистрации подлежит договор купли-продажи квартиры. При этом соглашение о распределении полученного дохода между продавцами (совладельцами) квартиры не является частью этого договора, не вносит в него никаких изменений, не является дополнением к договору. По сути это отдельная и самостоятельная сделка, которая не касается договора купли-продажи квартиры. При этом гражданское законодательство не устанавливает обязанности по государственной регистрации подобных соглашений.

3. Решение об отказе в учете положений данного соглашение и требование о его обязательной госрегистрации вы считаете необоснованным и не законным.

Если вам откажут и по жалобе смело обращайтесь в суд. Вероятность вашего выигрыша велика.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.