Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

оптимизация НДФЛ при продаже квартир 2 (#5369)

Большое спасибо за разъяснения предыдущего вопроса. Возникло два дополнительных вопроса.

1. Закон не запрещает супруге воспользоваться в одном налоговом периоде ОДНОВРЕМЕННО и вычетом расходов на приобретение, и вычетом в 1 млн. руб. (в её случае 250 т.р.).

2. Не может ли налоговый орган потребовать у супруга использовать при вычете не всю сумму, ранее потраченную на покупку квартиры целиком, а только ПРОПОРЦИЮ ОТ РАЗМЕРА ЕГО ДОЛИ при продаже квартиры?

Александр 4 года 18 недель 2 дня назад

1. По первому вопросу мы уже давали разъяснение. Минфин считает, что при продаже ДВУХ разных объектов недвижимости вы можете по одному воспользоваться расходами, а по другому вычетом. Об этом есть множество писем Минфина. Подробности смотрите в материале налог с продажи квартиры (см. ссылку). Там все это есть внизу текста. А налоговая служба подчиняется Минфину России. Поэтому если они будут ерепениться (могут) нужно будет их прогибать жалобами и требовать выполнять указания собственного руководства. Вплоть до суда.

2. Может. Но данное требование будет неправомерным. Полученный доход может быть уменьшен на "сумму расходов, связанных с получением этих доходов". У вас расходы по продаже доли равны затратам на покупку всей квартиры целиком. Если бы вы не понесли эти расходы, то не смогли бы и получить данные доходы. Причем законодательство распределения затрат вообще не требует (в отличие от распределения суммы вычета). Единственный более менее весомый аргумент - вы покупали квартиру в браке. Поэтому 50% квартиры принадлежит вашей жене (вне зависимости от того на кого она оформлена). Поэтому теоретически 50% от общей суммы расходов приходится на нее. Но так глубоко копать никто не будет. В налоговой на 80% студенты, а 20 - пенсионеры. Поэтому тупо требуйте выполнения налоговиками прямых норм законодательства.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.