Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Ответ на интернет обращение в ФНС (#3219)

Здравствуйте. 12 ноября 2012 года я обращалась к сайту " Ваши налоги" с вопросом по теме : Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества. Так же направила интернет обращение в ФНС . Сегодня прислали ответ( в прикреплённом файле ). Если не сложно, прокомментируйте , пожалуйста. Я правильно поняла , что по их мнению от уплаты пени я не освобождаюсь ? Спасибо.

Ольга 5 лет 2 недели 4 дня назад

По мнению налоговиков, не освобождаетесь от уплаты пеней. Однако это не значит, что их мнение надо принимать за истину. Они стоят на страже интересов бюджета, поэтому любая копеечка для них не будет лишней. А вот Налоговый кодекс по вопросу пересчета пени дает другой ответ (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Цитата: "...на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа".

Как видим, в Кодексе нет никакого упоминания о том, в один или разные бюджеты направляется налоговый платеж. К слову, значимость бюджетов для зачета налогов была важна до 2008 года, а потом правила зачета были перессмотрены. Налоговики же до сих пор пытаются  применять старые правила.

Напишите заявление на имя руководителя своей налоговой инспекции об уточнении платежа в связи с ошибкой в КБК. Письмо, которое вы получили из УФНС, не упоминайте в заявлении, приведите только нормы из него, которые касаются уточнения неверного КБК. В этом же заявлении потребуйте пересчета пени на основании п. 7 ст. 45 Налогового кодекса. Для убедительности приведите цитату (которую мы привели выше).

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.