Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Получение имущественного вычета (#2820)

Мною в августе 2007 совместно с супругой в долевую собственность с равными долями была приобретена квартира. Приобретение квартиры осуществлялось с привлечением заемных средств, полученных на условиях ипотечного кредитного договора с банком. Согласно условиям кредитного договора я и супруга являемся созаемщиками. Начиная с 2007 года в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ я получаю имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредиту, полученному от банка и фактически израсходованным на приобретение квартиры. При этом имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов (но не более 1 000 000,00 рублей) на приобретение долей в квартире ни я, ни жена не получали. В настоящее время мы с супругой совместно не проживаем, 14 сентября 2010 года оформлено расторжение брака. После исполнения обязательств по кредиту в полном объеме и снятия обременения на квартиру я планирую приобрести у бывшей супруги долю в праве собственности на указанную квартиру. В связи с вышеизложенным хочу услышать мнение специалиста: имею ли я право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 000 000,00 рублей) на приобретение у бывшей супруги доли в праве собственности на квартиру при наличии договора купли-продажи, документов, подтверждающих право собственности на приобретенную долю или на квартиру в целом, платежных документов и других подтверждающих документов ?

Данный вопрос я задавал в МинФин ответ в Письме Минфина России от 05.04.2011 N 03-04-05/9-220. Налоговая мне скорее всего откажет в вычете с 2 000 000 рублей, как считаете каковы мои шансы при обращении в суд, ведь налоговым вычетом я пользовался с объекта недвижимости "квартира" только в части уплаченных процентов?

Андрей 5 лет 8 недель 5 дней назад

На мой взгляд шансы достаточные. Дело не в процентах. Бог с ними. Дело в том, что квартиру вы приобрели не как единый объект, а по долям. А налоговая служба считает, что в данном случае вы имеете право заявить вычет только по одной из купленных долей (любой - на ваш выбор). Предоставление вычета по другой доле они считают повторным (что не допускается законом). По нашему мнению это бред.

Вычет вам предоставляют по расходам на покупку квартиры. Причем закон никак не устанавливает порядок ее приобретения (как единый объект или по долям). Квартира куплена? Куплена (пусть даже по долям). Свидетельство о праве собственности на квартиру, документы о ее покупке и оплате есть? Есть. Условия для вычета соблюдены.

Более того. Вычет предоставляют по расходам на приобретение (цитата из пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса) "... жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них ...  ". Как вы видите в Кодексе использовано МНОЖЕСТВЕННОЕ число - долей. Поэтому при покупке нескольких "долей" в одной квартире вычет должен быть предоставлен по каждой из них (разумеется в пределах его максимальной суммы - 2 000 000 руб.).

Пойдете в суд пишите нам на почту. Чем сможем - поможем.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.