Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Помогите! Супруги разделили квартиру, в которой прожили 12 лет. (#1395)

Помогите! Супруги после развода разделили квартиру, в которой прожили в браке 12 лет.
Свидетельство собственности - на нее. У него сейчас на руках - только судебное решение о разделе 50/50.
Если сейчас продавать квартиру, нужны ли новые свидетельства для обоих? Или можно оформить договор продажи на нее, а в договор включить условие платежа обоим в равных долях?
Если получать новые свидетельства - "попадают" ли бывшие супруги на налог из-за малого времени "нового" владения?

Евгений 5 лет 38 недель 1 день назад

1. По общему правилу имущество купленное в браке является совместной собственностью супругов (если иное не предусмотрено брачным договором). Кто из супругов оформлял договор купли-продажи и на кого офоомлено свидетельство о госрегистрации значения не имеет. Поэтому оформлять новые свидетельства не обязательно. Достаточно прописать в договоре купли-продажи, что в сумма полученная от покупателя квартиры делится между супругами.

2. Ввиду вышеизложенного ни у кого из супругов обязанности платить налог не будет. Вне зависимости от того будут получаться новые свидетельства или нет. Ситуация подобная вашей рассматривалась, например, в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/4/069884. Приведем текст этого документа дословно.

Вопрос:

В 2002?году супруги приобрели квартиру, которая оформлена на мужа. В 2006?году они расторгли брак, а в 2008?году разделили квартиру и получили свидетельство на право собственности - каждый по 1/2 доли. В 2010?году они планируют продать квартиру. Каков порядок получения имущественного вычета бывшей супругой?

Ответ:

В соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 02.11.2006 N 444-O имущество, нажитое супругами во время брака, которое является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Названное положение воспроизведено в Семейном кодексе РФ, рассматривающем режим совместной собственности супругов в качестве законного режима имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). На основании пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов (имуществу, нажитому супругами во время брака) относятся приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Режим совместной собственности (п. 2 ст. 244, п. 1 и 2 ст. 253 ГК РФ) включает наличие, в том числе у супругов, равных прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом, а также необходимость сообща решать вопросы о распределении расходов на его содержание. Согласно статье 210 ГК РФ именно собственник по общему правилу несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Это предполагает наряду с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (капитальный и текущий ремонт, страхование, регистрация, охрана и т.д.) выполнять другие требования, исходящие от уполномоченных законом органов государства и местного самоуправления (по техническому, санитарному осмотру и т.п.), а также платить установленные законом налоги и сборы.

Конституционный суд РФ в указанном выше Определении обратил внимание на то, что положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 256 ГК РФ и пунктов 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ не может применяться без учета предусмотренного гражданским и семейным законодательством основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика при определении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности.

Пунктом 4 статьи 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

На основании положений статей 38 и 39 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными в случае, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, на кого из них оно оформлено, если иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение. При этом срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного закона (вступил в силу с 31 января 1998 года).

Согласно пункту 1 статьи 14 указанного федерального закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Следовательно, период владения имуществом (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное на основании решения суда в 2008 году), - 1/2 доли квартиры, приобретенной на имя супруга до расторжения брака с ним в 2002 году, исчисляется с даты государственной регистрации права на квартиру супругом в 2002 году. При этом доход, полученный от продажи такого имущества, не облагается НДФЛ. В связи с получением этого дохода у физического лица не возникнет обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по НДФЛ.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.