Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Право на имущественный вычет (#3602)

В 2004 году в общую долевую собственность квартира, в равных долях на мать, отца и несовершеннолетнего ребенка. Мать воспользовалась своим правом на имущественный вычет. В 2012 году квартира была продана и приобретена другая в общую долевую собственность на мать и несовершеннолетнего ребенка, по ½ доли. Имеет ли мать в данном случае право на получение имущественного вычета за своего ребенка? Нам сказали, что получение возможно, но только по квартире 2003 года???

Анастасия 4 года 45 недель 6 дней назад

Прямого ответа на ваш вопрос в законодательстве нет. Но мы считаем, что права получить вычет по второй квартире, у вас нет.

Так, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П родители, покупающие за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеют право на вычет исходя из суммы фактически произведенных расходов. То есть они вправе заявить вычет не только в отношении их доли, но и в отношении доли их детей (в пределах максимальной суммы вычета - 2 000 000 руб.). Однако, в вашей ситуации родитель уже заявил вычет по одной квартире. Если предположить, что ему разрешат воспользоваться вычетом по другой квартире (пусть даже в сумме расходов на приобретение доли ребенка) получится, что он получил вычет дважды по разным объектам недвижимости (квартирам). При этом налоговое законодательство прямо запрещает предоставление вычета второй раз.

Поэтому мать может лишь увеличить свою сумму вычета по квартире приобретенной в 2004 году (так как когда вычет был заявлен первоначально его сумма была занижена).

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.