Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

При одновременной покупке "в семью" квартиры (на ребенка) и таунхауса имеет ли право ребенок на налоговый вычет? (#3426)

Задавала сегодня вопрос - большое спасибо Вам за ответ ( вопрос и ответ скопированы ниже). Но сегодня посетила местную налоговую и услышала , дескать налоговый вычет при покупке квартиры на 8-ми летнего ребенка не полагается. Т.е. получи один вычет на себя (а в нашем случае приобретались 2 объекта по 4-5 млн: квартира однушка ребенку и таунхаус ) и будь довольна, ребенок не имеет права на налоговый вычет. Как быть? Что говорят законы и нормативные акты? Спасибо.

Наталья 4 года 48 недель 3 дня назад

Несовершеннолетние дети являются ровно такими же налогоплательщиками как и все остальные. На них лежат все обязанности налогоплательщиков. При этом они пользуются и всеми правами налогоплательщиков (в том числе и по получению налоговых вычетов). Поэтому не нужно слушать бредни налогового инспектора, который, по видимому, слабо ориентируется в налоговом законодательстве.

Как быть?

1. Прекратить любое устное общение с налоговой инспекцией. Все общение должно вестись исключительно в письменной форме.

2. Сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ за себя и за ребенка.

3. В каждой из декларации отразить доход от продажи квартиры, заявить имущественный вычет, связанный с покупкой жилья и приложить к ним все необходимые документы. Подробнее о порядке получения имущественного вычета смотрите по ссылке.

4. Направить обе декларации и прилагающиеся к ним пакеты документов в адрес налоговой инспекции двумя разными письмами с уведомлением о вручении и описью вложений. Все почтовые квитанции сохранить.

5. Ждать официального ответа налоговой инспекции.

Вот когда они откажут письменно - тогда и поговорим. Но основания для этого у них отсутствуют. Факт несовершеннолетия ребенка не лишает его права на получения имущественного вычета как покуптеля недвижимости. Если налоговики откажут - будем судиться.

P.S. Если у вас появяться дополнительные вопросы или замечания задавайте их в этой ветка в разделе "Комментировать"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.