Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Принятие в дар и продажа квартиры в собств. менее 3-х лет (#6316)

Здравствуйте, спасибо Вам за значительный объем информации для ликбеза у Вас на сайте (за Ваш труд), я много чего тут прочитал, но всё же не уверен в некоторых вопросах. Так, в прошлом (2013) году я со своей женой продал квартиру за 2800 т.р. которая приватизирована (по 1/2) от МО РФ и была в нашей собственности более 3-х лет, а в этом (2014) году планирую приобрести другую за 3500 т.р. При этом хочу отметить, что в н.в. я военный пенсионер, но продолжаю работать и ранее оформлял получение налогового вычета за другую квартиру приобретенную в 2004 году за 860 т.р. (в 2013 году получил крайний возврат денежной суммы, общая составила около 120 000 т.р.). В вышеописанной процедуре вроде бы всё ясно, но возникла необходимость в 2014 году стать собственником квартиры, путем её принятия в дар от своего сына, при этом квартира в собственности у него и его супруги (по 1/2) менее 3-х лет (приватизирована также от МО РФ). Далее, после оформления её в свою собственность, планирую её продать за 3 000 т.р. и в течении этого же (2014) года приобрести в другом городе квартиру за эту же сумму (при этом, я думаю, желательно купить готовое жилье т.к. если на стадии строительства, то получение права собственности может затянуться и наступит уже 2015 год, а там уже другие сложности и т.д.). В общем запутался, подскажите и объясните мне, пожалуйста, тонкости на которые необходимо обратить внимание, возможные, с Вашей точки зрения, более рациональные действия, а так же какие налоги (суммы) в данной ситуации мне необходимо будет уплатить? И, насколько я понимаю, налоговый вычет я получить уже не смогу, так как ранее его оформлял и уже не важно на какую сумму?

Сергей 3 года 48 недель 6 дней назад

В первом случае все понятно, платить налог с дохода от продажи квартиры вам не нужно, так как она у вас в собственности более 3-х лет. По приобретенной квартире вычет получить вы не сможете, так как уже однажды использовали свое право.  

А вот с квартирой, которую вам нужно принять в дар, все не так просто. Дело в том, что согласно Налоговому кодексу (п. 18.1  ст. 217 НК РФ)  освобождаются от налогообложения доходы, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Поэтому с дохода от доли, которую вы получите в дар от своего сына вам налог платить не нужно, а вот с доли, полученной в дар от его жены - придется заплатить. Любо возможны варианты, например, супруга вашего сына дарит ему свою долю, а он уже потом вам полностью квартиру. Либо другой вариант: сын вам свою долю дарит, а у его супруги вы выкупаете долю за цену 500 000 рублей или менее (если у нее есть отдельное свидетельство на свою долю в квартире, то сумма сделки не должна превышать 1000 000 рублей). В этих случаях вам и супруге сына удастся избежать налогов при переоформлении квартиры в вашу собственность.

Отметим, что для целей НДФЛ квартира, полученная в дар, оценивается по данным БТИ. 

Теперь о продаже этой квартиры. Поскольку она будет у вас в собственности менее 3-х лет, то при расчете налога с дохода от продажи квартиры вы сможете доход уменьшить на вычет 1000 000 рублей. А с разницы между суммой дохода и вычетом заплатить налог:

(3000 000 - 1000 000) х 13% = 260 000 руб. 

Как видите, основная задача у вас вывести из под налога передачу доли, которая принадлежит супруге вашего сына.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.