Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Признание налоговым резидентом (#274)

Добрый день! У меня мама гражданка Казахстана продала квартиру в России 21.09.2011г. 18.09.2010 она приезжала в Россию и делала здесь операцию и находилась на протяжении 3-х месяцев, затем сразу уехала в Казахстан и лежала в больнице на протяжении 3-х месяцев. Затем она приехала в Россию 11.09.2011 года и будет здесь находится 3 месяца. Будет ли она являться налоговым резидентом на момент декларирования своего дохода в январе 2012г? И, если я правильно понимаю, являясь резидентом не должна будет платить налог 30% (квартира к моменту продажи находилась у нее в собственности более 3-х лет)? заранее большое спасибо за ответ

Анна 6 лет 7 недель 3 дня назад

Ваша мама будет признана налоговым резидентом при условии, что она находилась на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев следующих подряд. Например, сентября, октября, ноября, декабря 2010 года и января, февраля, марта, апреля, июня, июля, августа, сентября 2011 года. В противном случае она резидентом не является. Такие правила установлены пунктом 2 ст. 207 Налогового кодекса. Вы можете взять и другие месяца следующие подряд. Например, октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года и январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 2011 года.

Если в результате таких подсчетов выяснится, что она является налоговым резидентом, то налог на доходы с продажи квартиры, которая находилась в ее собственности более 3-х лет платить не придется. Об этом сказано в пункте 17.1 Ст. 217 Налогового кодекса. В противном случае она становится обязана заплатить налог в размере 30% от продажной стоимости квартиры.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.