Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Проблема с оформлением декларации (#3868)

После смерти отца его недвижимость (авто и прицеп) была поделена между тремя собственииками. При этом маме была выделена супружеская доля по 1/2 на каждое ТС и выданы св-ва о праве собс-ти. Остальная 1/2 от каждого ТС поделена на троих наследников по 1/6 c общим св-ом о праве наследования на авто и прицеп (по отдельности 2 св-ва). Далее мама, для последующей продажи ТС, через договоры купли-продажи (на этом настаивали сотрудники ГИБДД) продает свои доли 1/2 +1/6 авто и 1/2+1/6 прицепа одному из наследников (2 договора).

В договорах указаны д-ты на право соб-ти с указанием долей.Сумма прописана одна, без указания во сколько какая доля оценена. Авто-60т.р, прицеп-5т.р. Оба ТС приобретены родителями более 3х лет назад. Как я понимаю, при этом супружеская доля налогом не обл-ся и декларации не подлежит. Что делать с оставшимися 1/6 на прицеп и авто? Как эти доли отделить, если они не оценены? Общая сумма от продажи ТС у мамы 65т.р, что составляет менее половины затраченных средств при приобретении родителями авто в 2009г(187т.р). На авто сохранился договор купли-продажи и чек. Может этот доход мамин не подлежит декларированию и налогам? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Виктория 4 года 43 недели 1 день назад

Виктория, это не тот вопрос с которым нужно разбираться.

Доход от продажи любого имущества (долей в нем) может быть уменьшен на имущественный налоговый вычет для продавцов имущества. Вычет - уменьшает сумму дохода при расчете налога. В отношении указанного вами имущества вычет составляет 250 000 руб. Это предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса.

В данной ситуации сумма вычета больше суммы полученного дохода. Поэтому дохода, облагаемого налогом, не возникает. Соответственно не возникает и обязанности платить налог. Вашей маме нужно сдать декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) отразить в ней доход от продажи транспорта (65 000 руб.) и сумму вычета в этом же размере. В результате ее доход будет равен нулю.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.