Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продаю 5 коттеджей, которыми владел более 3-х лет. Нужно ли платить налог? (#5360)

Добрый день! Я решил продать часть своей недвижимости, которой владею уже более 3-лет. В 2007 году я купил несколько земельных участков и построил на них дома. Зарегистрировал право собственности и владею ими по сегодняшний день. Сейчас решил их продать и хотелось бы понимать какие налоги я должен заплатить с продажи, если каждый дом буду продавать по 10 млн. Рублей? Итого 5 домов. Мне сказали, что продавая несколько объектов в одном налоговом периоде может быть приравнено к предпринимательской деятельности, так ли это? С 2002 года я являюсь ИП на упрощенке 6%, торгую бытовой химией.

Никита 4 года 19 недель 3 дня назад

У вас не простая ситуация. Проблем две. Первая - вы ИП. Вторая - много дорогих объектов. Обрисуем возможные проблемы.

Если вы будете продавать дома будучи зарегистрированным в качестве ИП налоговая станет утверждать, что дома проданы вами в рамках вашей предпринимательской деятельности. Поэтому доход от их продажи должен включаться в ваши доходы, облагаемые налогом, и с них должен быть уплачен УСН-налог (6 процентов). Более того, учитывая сумму полученного дохода, вы можете "слететь" с упрощенки. В результате вам пересчитают налог, но уже в рамках обычной системы (по ставке 13%). Причем если продажа будет в 2014 году, то вы попадете и на взносы в Пенсионный фонд (с 1 января 2014 года их будут взымать в размере 1% от суммы годового дохода, превышающей 300 000 руб.).

Отметим, что по имуществу, проданному в рамках ведения предпринимательской деятельности, ИП не вправе применять льготу предусматривающую освобождение от налогообложения доходов от продажи имущества, которым человек владел 3 года и больше. Эта льгота на ИП не распространяется.

Учитывая, что объектов продажи много и на момент продажи вы зарегистрированы как ИП доказать, что дома проданы вне рамок вашего предпринимательства будет достаточно проблематично. Хотя что решит суд (а дело нужно доводить до суда) сказать сложно.

На вашем месте я бы снялся с учета как ИП, продал объекты в разных налоговых периодах (например 3 дома в 2013, а 2 в 2014 году) и, при возникновении проблем, доказывал бы, что:

  • я продаю личное имущество не используемое в предпринимательской деятельности;
  • законодательство РФ не ограничивает меня ни в стоимости, ни в количестве объектов, которые я имею право продать;
  • у меня нет устойчивых связей с различными хозяйствующими субьектами (например покупателями и поставщиками);
  • я не веду учет проводимых мною хозяйственныйх операций;
  • моя основная деятельность  никак не связана с куплей-продажей недвижимости.

А все это свидетельствует о том, никакой предпринимательской деятельности я не веду. Следовательно полученный мною доход налогом не облагают. Но доказывать все это, возможно, придеться в суде. В законодательстве нет четких определений того в каких случаях деятельность считается предпринимательской, а в каких нет. Поэтому опять же предсказать, что решит суд сложно. Кстати если будет доказано то, что это предпринимательство, то мне (как не ИП) грозит уголовная ответственность. Вообщем решать вам...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.