Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа доли несовершеннолетнего (#5227)

Здравствуйте! У дочер доля в квартире. При продаже этой доли,необходимо уплатить налог (13%)? Я покупаю ей другую квартиру на эти деньги (т.е. с разрешения органов опеки происходит обмен площадью). Налоговый вычет (260000) кто будет получать? Я или дочь? Если дочь,то каким образом? А если я, то в будущем не смогу воспользоваться правом такого вычета при приобетении собственной квартиры?

Маргарита 4 года 25 недель 4 дня назад

Ваша несовершеннолетняя дочь является самостоятельным и независимым от вас налогоплательщиком. Соответственно она пользуется всеми правами и должна выполнять все обязанности, которы для них установлены. Единственное - все это она должна реализовывать через своих законных представителей - родителей. То есть платить налоги, сдавать декларации и т. д. будете вы, но за нее. Поэтому во всех документах будут фигурировать именно ее данные.

Если продажа доли и покупка квартиры пройдут в одном и том же году, то она получит право на 2 налоговых вычета. Первый - для продавцов недвижимого имущества. Второй - для покупателей недвижимого имущества. Соответственно ее доход, облагаемый налогом, будет рассчтан по формуле:

Доход от продажи доли в квартире - Вычет для продавцов - Вычет для покупателей = Доход, облагаемый налогом.

Соответственно вы должны заполнить за дочь декларацию (указав ее данные), отразить в ней доход от продажи доли, первый и второй вычет. После этого приложить к декларации копии документов, подтверждающих факт покупки дочерью квартиры. Все эти бумаги нужно сдать в инспекцию.

Дополнительно смотрите материалы на нашем сайте:

Там все очень подробно расписано.

 

Портал "Ваши налоги"