Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

продажа гаража (#2491)

Мой дед продал гараж и землю под ним (вместе), на которую у него было Свидетельство о гос.регистраии (честно не помню на что: на землю или на гараж) за 200 т.р. в 2012 г. есть заверенный нотариусом договор купли-продажи. В собственности менее 3 лет. И вот налоговая прислала письмо с требованием заплатить налог на имущество (землю). Вопрос-1- надо ли платить налог с продажи? 2-если не надо (я имею в виду налог.вычет в 250 т.р.), надо ли все-равно подавать декларацию? 3-дед предпочитатает платить копеечный налог за землю (налог на недвижимость) чем сознаваться налоговой, что продал за 200 т.р. и платить налог с продажи. Так вот, в случае если я становлюсь наследницей деда, и налоговая спустя годы узнает что дед продал гараж в 2012 г., не заявил, налог не заплатил, а вместо этого платил копеечный налог за землю годы до смерти, то на наследника падают все долги наследодателя, еще плюс пеня...то это большие деньги. Как мне поступить- заставить деда сдать декларацию? (а зачем если сумма 200 т.р., т.е. меньше чем налоговый вычет в 250 т.р.) Или декларация сдается в любом случае?

Анна 5 лет 19 недель 3 дня назад

В вашему деду платить налог с дохода от продажи участка с гаражом не надо, т.к. действительно после использования  вычета база по налогу будет равна 0. Декларацию подать нужно, в ней надо указать доход от продажи имущества и сумму вычета. Сдать декларацию нужно не позднее 30 апреля 2013 г.

Налоговики все равно узнают, что ваш дед продал гараж и участок, т.к. право собственности на недвижимость и землю проходят обязательную регистрацию в росреестре. А оттуда данные попадают в инспекцию. Поэтому если не сдать декларацию, придется потом еще и штраф заплатить за несдачу декларации - 1000 рублей.

Требование об уплате налогов на имущество и землю относится к 2011 году, поэтому этот налог ваш дед заплатить обязан. После того, как в базе налоговиков изменятся данные о собственнике проданного гаража с участком, налог на землю и имущество приходить перестанет. Последние требования придут в 2013 году по итогам 2012 года, т.к. часть 2012 года ваш дед все же был собственником земли и гаража.

Ваш дед не обязан сам лично сдавать деклаарцию. Вы можете самостоятельно ее заполнить за него, указать все нужные сведения и отправить в инспекцию по почте. Напоминаем, сделать это по окончании 2012 года не позднее 30 апреля 2013 г.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.