Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа и покупка недвижимости в одном году_Продолжение (#4594)

<<Мой 1 вопрос: Здравствуйте. В июне 2012г мы с мужем приобрели квартиру (1550т.р). Так же моя сестра с мужем преобрели квартиру (2100т.р.) В сентябре 2012г была продана квартира, собственниками (общая долевая), которой являлись я, моя мама, моя сестра и ее несовершеннолетний сын. В собственности квартира была менее 3 лет (1780т.р.) В сентябре 2012 была куплена квартира (1780 т.р.) и оформлена на мою маму и сына моей сестры. Кто из нас в такой ситуации попадает под уплату налога? Спасибо. Ваш ответ: Важно знать за сколько вы, ваши мама, сестра и ее сын приобретали квартиру, которую в 2012 г. продали, а также в каких долях была у вас эта квартира. Доход от продажи этой квартиры вы может уменьшить на фактические расходы по ее приобретению или вычет 1000 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поскольку квартира была в долевой собственности, то каждый собственник может уменьшить свой доход на часть расходов или вычета, пропорциональную своей доле. При этом, если доход распределен по договору, то исходя из этих сумм и рассчитываете налог. Если же в договоре указана общая сумма дохода, то вам нужно между собственниками составить соглашение о распределении дохода. Образец смотрите по ссылке.В таком случае налог будет у каждого рассчитываться по формуле: (Доход каждого собственника - 1/доля х 1000 000 (ИЛИ 1/доля х фактические расходы по покупке проданной квартиры)) х 13%Если никто из вас раньше не пользовался имущественным вычетом при покупке квартиры, то можете использовать его и провести взаимозачет налогов. Подробнее смотрите по ссылкам. Портал "Ваши налоги">> Квартира была приватизирована, т.е. расходоа по ней не было. Кажджый из нас имел 1/4части (я, мама, сеста, ее сын). Налоговые вычеты мы ранее не использовали. Вопросы: №1 Имеет ли значение для взаимозачета, то что я квартиру приобрела раньше, чем продала (покупка в июне, а продажа в сентябре)? №2 Может ли воспользоваться взаимозачетом мама, если она пенсионер с 2011г. Она официально работала в 2012г. Но на момен продажи квартиры и покупки новой - уже не работала. И сейчас не работает.

Диана 4 года 36 недель 6 дней назад

1. Нет, не важно, что было раньше, а что позже. Главное, чтобы сделки покупки и продажи прошли в одном календарном году (с 1 января по 31 декабря).

2. Может. Во-первых, по доходу от продажи квартиры, а во вторых пенсионеры могут использовать имущественный вычет в отношении доходов, полученных за три года, предшествующие году, в котором заявлено право на вычет.

Портал "Ваши налоги" 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.