Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа квартиры долевой собственности менее 3-х лет и покупки другой квартиры в одном налоговом периоде (#4106)

Подскажите, как нам поступить в данной ситуации. Мы семья военнослужащих стояли в очереди на жилье 21 год. Все это время жили, я с супругом и тремя сыновьями их женами и внуками, всего 9 чел. на 25 кв. м. в квартире, купленной старшим сыном . Он отношения к получению «военной» квартиры не имел, т.к. при распределении на получение военного жилья был уже взрослым. Так как в нашем городе строительство не велось, то нам дали квартиру в другом городе на 4 чел. с правом приватизации. Переезжать никто не хотел, т.к. все работали и прожили больше 20 лет в этом городе, а жить уже вместе стало невозможно, было решено военную квартиру продать, покупатель был с ипотекой, и сумма оговаривалась полностью 4млн. А для улучшения жилищных условий, решили выкупить квартиру у старшего сына за 4млн. Перед всеми этими сделками мы проконсультировались у консультанта налоговой инспекции - как законно продать квартиру и не платить налог, за квартиру, которая в собственности менее 3 лет, так же задавали вопрос - не будет ли сделка покупки квартиры у сына считаться сделкой между взаимозависимыми лицами. Нам ответили, что налог мы платить не будем, можно смело совершать сделки. Что мы и сделали. Выкупили у него квартиру. Чуть раньше он купил в кредит земельный участок, а из денег, которые мы ему заплатили за квартиру, погасил кредит и начал строительство дома. При составлении декларации по факту продажи-покупки этих квартир, специалисты в налоговой сказали, что налоговый вычет нам не положен, из-за того что мы с сыном взаимозависимые лица, а вычет сделали только 1000000 из стоимости проданной недвижимости, теперь нам придется платить очень большой налог. Вопрос такой: действительно ли мы должны заплатить налог? Есть ли какой-то выход из нашей ситуации? Если налог все-таки придется платить, то можно ли учесть в налоговом вычете купленный средним сыном земельный участок (из-за занятости сын его оформил на жену, купил в том же налоговом периоде, что и продажа квартиры), и уплаченный старшим сыном кредит, как доказательство оплаты за покупку у него квартиры? И еще военная квартира была приватизирована на 4-х человек, мы получали в юстиции свидетельства кажды лично свое и декларацию тоже в налоговой сказали делать каждому. Может 4млн. можно разделить тоже на каждого? Заранее спасибо.

Людмила 4 года 42 недели 18 часов назад

Да, налог вам заплатить придется, т.к. по расходам на покупку квартиры у взаимозависимого лица (к которым безусловно относится ваш сын) имущественный вычет не предоставляется. Вычет 1000 000 рублей вам нужно поделить в равных долях (по 250 000 на каждого) и уменьшить на эту сумму облагаемый налогом доход. С разницы заплатить налог по ставке 13%.

Как можно понять из вашего вопроса, квартира приватизирована родителями и двумя сыновьями, то есть только вы собственники. Поэтому имущественный вычет, который может получить жена среднего сына по расходам на участок, на ваши суммы налога никак не влияет. Она самостоятельный налогоплательщик и будет получить вычет исходя из НДФЛ, удержанного у нее из зарплаты. При этом далеко не по каждому земельному участку можно получить вычет, а только если он приобретен для индивидуального жилищного строительства или на нем уже построен дом.

Расходы старшего сына также не имеют никакого отношения к вашей сумме налога, т.к. он собственником проданной квартиры не является.

К сожалению, неверная информация налогового консультанта привела к непоправимой ситуации.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.