Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа квартиры и подача декларации (#1530)

Добрый день!

В 2009 году умирает собственник квартиры (квартира находилась в собственности 9 лет), квартира переходит по наследству супруге(в браке более 20 лет), которая продает ее в 2011 году стоимостью меньше 2 миллионов рублей. Нужно ли платить налог супруге и подавать декларацию?

Заранее благодарю.

Гуля 5 лет 35 недель 6 дней назад

К сожалению налог платить придется. Доход от продажи квартиры, которая находилась в собственности человека меньше трех лет, облагают налогом. При этом продавец вправе уменьшить этот доход на имущественный вычет. Вычет это некая сумма, установленная законом, которая уменьшает доходы при расчете налога. В отношении квартир вычет составляет 1 000 000 руб. Соответственно по этой сделке нужно заплатить налог в размере:

(2 000 000 (продажная стоимость) - 1 000 000 (вычет)) х 13% = 130 000 руб.

Декларацию по налогу здавать также необходимо. Время нахождения квартиры у предудущего собственника, равно как и время нахождения в браке никакого значения в данном случае не имеют.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Продажа квартиры и подача декларации

Вы не правы. Платить налог не придется. Так как квартира является совместно совместно нажитым имуществом. По наследству переходит 1/2, доход от продажи менее 2 миллионов рублей.

Гость 11 апреля 2012 в 10:04:27
Re: Продажа квартиры и подача декларации

 

Увы, но мы правы. Если было бы так как вы говорите, то квартира не получалась бы по наследству полностью. В этой ситуации часть квартиры была бы передана супруге как ее собственность (1/2) и лишь ВТОРАЯ часть прередавалась бы по наследству (1/2). Однако из вопроса следует, что ВСЯ квартира получена супругой в рамках наследования. Следовательно, изначально она не являлась совместным имуществом супругов. Такая ситуация возможна, например, если квартира была ранее подарена мужу или получена им по наследству. В таком случае она является исключительно его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса) и к супруге никакого отношения не имеет.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 11 апреля 2012 в 13:04:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.