Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа квартиры в России гражданином Казахстана (#6301)

Здравствуйте!

Вопрос такого содержания: хочу продать квартиру в Москве, являюсь гражданином Казахстана -

1. могу ли я продать квартиру и заплатить налог в Казахстане по налоговым ставкам Казахстана, исходя из конвенции об избежании двойного налогообложения.

2. какие документы требуются для установления резидентства РФ (нахожусь в РФ на время обучения в ВУЗе).

3. Если взять и продать квартиру, деньги перечислить на свой счет в Казахстане, или же положить деньги в карман и забрать с собой (в рамках таможенного союза сумма перевозимых денежных средств не ограничена) какие могут быть применены штрафные действия ко мне?

И еще, квартира покупалась на средства перечисленные из Казахстана, продается квартира примерно за такую же сумму, как то можно это использовать при расчете налога, квартирой владею более 3 лет.

Буду очень Признателен за исчерпывающий ответ.

Спасибо!

Бауыржан 3 года 48 недель 3 дня назад

Доход гражданина Казахстана от продажи недвижимого имущества, которое находится в России, облагают налогом в России. Это прямо предусмотрено пунктом 1 ст. 13 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал".

Но ...

При расчете налога совершенно не важно гражданином какой страны вы являетесь. Важно - являетесь ли вы налоговым резидентом России или нет.

Согласно статье 207 Налогового кодекса (цитата):

"2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев".

Если на момент продажи квартиры вы являетесь налоговым резидентом России, то полученный выми доход налогом не облагают. Это предусмотрено п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса. Согласно этому пункту доход от продажи любого имущества, которым продавец (налоговый резидент России) владет 3 года и больше, налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые подтверждают факт вашего резидентства. Об этом, в частности, сказано письме ФНС РФ от 22.07.2011 N ЕД-4-3/11900@. Цитата:

"В отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, следует учитывать следующее. Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Такими документами, например, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания".

Поэтому налоговики дают лишь их примерный перечень. Цитата из письма УФНС России по г. Москве от 15.08.2012 N 20-14/074684@:

"Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться:

- справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
- копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
- квитанции о проживании в гостинице;
- другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России".

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то вам нужно будет заплатить 30 процентов налога на доходы от продажной стоимости квартиры. При расчете налога вы не сможете уменьшить полученный доход ни на сумму расходов по покупке квартиры, ни на имущественный налоговые вычеты. Подобные преференции предоставляются только налоговым резидентам.

Если вы не заплатите налог ... Ну теоретически налоговики обязаны предпринять меры по его взысканию (а также штрафа и пеней). Они обратяться в суд. Получат решение и исполнительный лист (или судебный приказ) на взыскание налога. Обратяться к судебным приставам для выявления вашего имущества на которое может быть обращено взыскание. Выяснят, что у вас в России ничего нет. И, скорее всего, на этом успокоятся.

Могут еще попытаться ограничить возможность вашего выезда из России. Но, учитывая отсутствие полноценного пограничного контроля между Россией и Казахстаном это ни к чему не приведет.

Если сумма недоимки будет достаточно большой на вас могут завести уголовное дело.

Но что то сомневаюсь, что этим кто то будет заниматься ...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Продажа квартиры в России гражданином Казахстана

не вздумайте покупать квартиру в россии, сразу потеряете 30% своих вложений!!!!

сергей 05 мая 2015 в 19:05:30
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.