Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа нежилого помещения (#6216)

Купила нежилое помещение в 2011 году, за 600 000 рублей, разделила это нежилое помещение на 2 доли и каждую долю продала отдельно первую за 285 000 рублей вторую за 800 000 рублей. Какие документы предоставить в налоговую инспекцию и как будет считаться налог с продажи и как, и какие вычеты мне положены.

Я физ.лицо.

Венера 3 года 51 неделя 11 часов назад

По мнению Минфина при продаже доли в нежилом помещении никакие вычеты вам не положены. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 25 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-545. Цитата:

"В соответствии с абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вышеуказанным абзацем применение имущественного налогового вычета при продаже долей в праве собственности на иное имущество (в том числе, долей в праве собственности на нежилое помещение) не предусмотрено.

Абзацем вторым данного подпункта установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абзацем первым этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как следует из вышеприведенной нормы, право уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предоставляется налогоплательщику в случае наличия у него права на получение имущественного налогового вычета.

Поскольку при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение права на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика не возникает, оснований для уменьшения его доходов на сумму произведенных расходов по приобретению указанной доли также не имеется".

Соответственно по этой сделке вы становитесь обязанной заплатить налог в сумме:

(285 000 + 800 000) х 13% = 141 050 руб.

При этом вы обязаны подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. О том как должна быть подана декларация 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.