задать вопрос

Продажа одной квартиры и покупка новой

Здравствуйте! Уточню ранее заданный мною вопрос. Купил 1ком. квартиру по ДДУ в 2014 году за 1,8 млн.руб. Свидетельство о регистрации права получил в марте 2016. Сейчас хочу приобрести 3ком квартиру у того же застройщика за 3,3 млн. руб., и он согласен взять мою 1ком квартиру взаимозачетом в счет стоимости новой квартиры, а на оставшуюся сумму я планирую взять ипотеку. Новая квартира будет сдана только в 2017г, а старую я продаю в 2016. Старую продаю за 1,8млн (кадастровая стоимость 1,5млн), новую приобретаю за 3,3 млн. По сути я продаю квартиру за ту же цену что и купил, т.е. дохода с ее продажи я не имею. В таком случае мне нужно платить налог с продажи квартиры?

Ответ

Нет, не нужно.

При расчете налога доход от продажи этой квартиры может быть уменьшен на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Если доходы равны расходам, то дохода, облагаемого налогом, нет. Нет дохода — нет налога. Но декларацию по налогу вы обязаны подать в любом случае.

Более того, как покупатель недвижимости вы вправе получить имущественный вычет. Его вам могут предоставить в том числе и по старой (проданной) квартире. Сумма вычета 1 800 000 руб. Он дополнительно уменьшает доход, облагаемый налогом.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии