Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа сельхозпродукции с личного приусадебного участка (#2944)

Заключен договор на продажу саженцев на сумму 300 000,00 руб с юридическим лицом. Саженцы выращены на личном приусадебном участке Будет ли этот доход облагаться НДФЛ?

Елена 5 лет 6 недель 4 дня назад

Согласно пункту 13 ст. 217 Налогового кодекса доход, от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, продукции растениеводства налогом на доходы не облагают. При этом саженцы относятся к продукции растениеводства по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301).

Однако, чтобы получить эту льготу должны выполняться ряд условий, установленных указанным пунктом статьи 217 кодекса. В частности необходим документ, выданный органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения), подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем вам (или членам семьи) земельном участке используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков). Кроме того этим пунктом установлены и ряд других ограничений по использованию данной льготы.

Приведем этот пункт дословно:

Осовобождаются от налогообложения:

"13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков)"

Портал "Ваши налоги"