задать вопрос

Продажа трёх равных долей квартиры полученной в наследство.

В сентябре 2017 по ипотечному договору купли продажи я, мой брат и племянник, продали одному покупателю, по единому договору купли-продажи равные доли владения в квартире после вступления в наследство по закону в ноябре 2016 года за 2,88 млн.р., при кадастровой стоимости в 3,65 млн.р. В ипотечном договоре КП были прописаны продаваемые нами доли и суммы денежных средств получаемых каждым из нас по сделке от продажи долей в недвижимости 960 тыс.р., т.е. не превышающей 1 млн.р.

По смыслу ст 220 Налогового Кодекса РФ доход от продажи доли недвижимости полученной в наследство и проданной менее чем за 3 года её владения и не превышающей 1 млн.р. не облагается НДФЛ. Нет ли противоречия в том что налоговые органы требуют уплаты налога НДФЛ с общей суммы превышающей 1 млн.р., а не с доли полученных средств каждым наследником?

И играит ли роль то обстоятельство, что с момента приобретения этой квартиры в 1967 году (предоставлено ведомством в котором работал отец) мы с братом были прописаны в ней и проживали в ней продолжительное время (13 и 28 лет) и эта площадь предоставлялась в расчёте и на нас с братом?

Ответ

Вычет в размере 1 000 000 руб. предоставляется в отношении одного объекта купли-продажи. Если у такого объекта несколько собственников, то этот вычет делится между ними пропорционально их долям.

У вас объектом является квартира (в том числе и ваши доли в ней). Поэтому вычет делитьс между всеми продавцами. Если же вы бы продали квратиру не по одному договору купли-продажи квартиры, а по нескольким договорам купли-продажи долей, то объектом была бы каждая доля. Соответственно каждый продавец получил бы вычет в размере 1 000 000 руб. без какого либо его распределения. Так что в вашем случае налоговая, к сожалению, права.

Факт проживания в квартире никакого значения не имеет. Здесь важно лишь ее нахождене в собственности продавца. Как долго он в ней был прописан, не важно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии