Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

rammstein10@yandex.ru (#6162)

А как исчислять налог, если я собственник 1/2 квартиры с 2010 года и 1/2 той же квартиры с 2013 года. Сейчас продаю за 1575000 квартиру целиком. У меня 2 свидетельства. Причем в первом договоре (2010г.) стоимость квартиры целиком была 1750 т.р. (по 875т.р. за 1/2 выходит), а вторую половину я выкупила у хозяи на в 2013 году за 500 т.р. Ходила за разъяснениями в налоговую- сказали пишите обращение и ответим в течении месяца! Слишком долго ждать... мне сейчас нужно понимать сколько придется уплатить... сумма не маленькая выходит)

Наталья 3 года 51 неделя 4 дня назад

Из вашего ответа не понятно самое главное - одна из долей у вас в собственности более 3-х лет к моменту продажи или нет. Если доля, право собственности на которую возникло в 2010 г. к момнту продажи более 3-х лет в собственности, то, по нашему мнению, налог платить вам не нужно вообще. Налоговики могут не согласиться с таким подходом. Но шансы отстоять свою позицию в суде высоки. Подробнее смотрите по ссылке.

Если же эта доля менее трех лет в собственности, то вы можете доход от ее продажи уменьшить либо на вычет 1000 000 рублей, либо на фактические расходы, связанные с приобретением квартиры (договоры, расписки в передаче денег). В вашем случае второй вариант выгоднее, если у вас на руках есть документы, подтверждающие расходы на покупку долей.

Сумма налог = (1 575 000 - 875 000 - 500 000) х 13% = 26 000 руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: rammstein10@yandex.ru

1)Право на первую половину возникло в январе 2010 году, продажа еще не состоялась, соответственно налицо факт владения имуществом в январе 2013 (на этот период планируется продажа квартиры целиком) будет составлять 4 полных года. Вторая половина приобретена в октябре 2013 года.
Вы здорово меня обнадежили! С удовольствием перечислю деньги)
2)По договорам купли-продажи у меня нет расписок, только сами договоры, но подписанные, конечно всеми сторонами сделки. Может ли это быть препятствием для того, чтобы пойти по второму пути?
3)И еще один вопрос(дилетантский): я планирую на вырученные средства приобрести себе другое жилье, смогу ли я получить вычет на сумму уплаченного налога или только на подоходный, который удерживают из зарплаты?(право на налоговый вычет еще не использовано)
Спасибо за такой классный ресурс!

Наталья 18 декабря 2013 в 23:12:32
Re: rammstein10@yandex.ru

Вы сможете воспользоваться вторым вариантом при условии, что в договоре купли-продажи указано, что все расчеты между сторонами произведены полностью. Подробнее смотрите по ссылке: https://vashnal.ru/document/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/kak-podtverd...

Вычет предусматривает либо возврат уплаченного вами налога (за период с года покупки квартиры до момента заявления вашего права на вычет), либо с вас не будут удерживать налог. Подробнее о вычете смотрите по ссылке: https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/chto-ta...

Портал "Ваши налоги" 19 декабря 2013 в 14:12:48
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.