Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Считается ли предварительная плата наследнику первой очереди за отказ от наследства расходом по продаваемой площади. (#2969)

Квартира продана братом за 3500тыс.руб. 1/2 доли - приватизация. 1/2 доли - по наследству. Сестре родной уплачено за отказ от наследства сумма в размере 1500 тыс. руб. Собственность менее 3 лет. Можно ли показать расходы на сумму в 1500 тыс., отказавшись от налогового вычета в 1000 тыс.руб.

Елена 5 лет 6 недель 1 день назад

По сути, сделку по отказу от наследства за деньги можно рассматривать как куплю-продажу доли в квартире. Поэтому сестре надо с этой сделки заплатить налог, но об этом ниже. Брат может уменьшить доход от продажи квартиры на сумму, выплаченную сестре. Налоговый кодекс содержит открытый перечень расходов, указывая на то, что они длжны быть связаны с получением данного дохода. Однако налоговые инспекторы всегда могут отказать в вычете. В таком случае следует отстаивать свою позицию, возможно, даже в суде.  

Вернемся к доходам сестры. Налоговики, скорее всего, будут придерживаться мнения, что 1500 000 рублей - это доход от продажи доли в квартире, полученной по наследству. Если применить вычет в размере 1000 000 рублей, то сумма налога у сестры составит:

(1500 000 - 1000 000) х 13% = 65 000 рублей.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.