Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Считаются ли расходы на ремонт при расчете налога с продажи квартиры (в собственности менее 3 лет) (#6209)

Нами куплена в рассрочку квартира в новостройке без отделки. Собираемся сделать в ней ремонт и чуть позже продать. К моменту продажи квартира будет в собственности менее 3-х лет, поэтому, для уменьшения размера налога с ее продажи хотели бы воспользоваться схемой:

Продажная СТОИМОСТЬ квартиры (допустим, 4 млн) -- Оплата РАССРОЧКИ (3 млн. Входят ли сюда расходы на оформление документов в компании-застройщике + различные сборы на Управляющую Компанию и оплата ЖКУ за весь период?) -- собственно ремонт (600тр).

Правильно ли я понимаю, что итоговая сумма, подлежащая налогообложению будет 400тр?

Заранее благодарю за ответ!

Анна 3 года 51 неделя 1 день назад

Прямого ответа на ваш вопрос в законодательстве нет. Оно не содержит перечня расходов, которые уменьшают доход от продажи квартиры. Цитата из Кодекса (ст. 220):

"налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...".

Отсюда многочисленные споры с налоговиками. Налогоплательщик доказывает, что те или иные расходы связаны с получением доходов, инпекция доказывает обратное.

Однозначно можно утверждать, что расходы на покупку самой квартиры, уменьшают доход от ее продажи.

Насчет других расходов:

1. Затраты по офомлению квартиры у застройщика. Без этих расходов получить квартиру в собственность невозможно. Следовательно нельзя ее продать. Таким образом данные расходы связаны с получением дохода от продажи квартиры.

2. Коммунальные услуги. Здесь все довольно скользко. По моему мнению такие расходы не связаны с получением доходов от продажи квартиры. Ведь квартира могла быть продана внезависимости от того оплатили вы услуги ЖКХ или нет. Но вам нужно доказывать обратное. Утверждать, что данные затраты связаны с содержанием проданного имущества в надлежащем состоянии. Без оплаты данных расходов вы не смогили получить доход в той сумме, которую заплатил покупатель. Если бы за квартирой числился долг по оплате услуг ЖКХ, то на эту сумму уменьшилась бы продажная стоимость квартиры.

3. Ремонт. Квартира была продана с ремонтом. Факт его наличия обуславливал продажную стоимость квартиры. Без ремонта она бы стоила дешевле. Следовательно затраты на ремонт напрямую связаны с получением дохода от продажи квартиры.

Вывод: вписывайте расходы по максимуму. Главное - чтобы они были подтверждены документально. Если налоговая не согласиться с теми или иными расходами пишите жалобу в налоговое Управление вашего региона. Отстаивайте свою позицию вплоть до суда. Тем более, что как мы указали выше, конкретного перечня таких расходов закон не содержит. Ваше мнение по этому вопросу имеет точно такой же вес как и мнение налоговиков.

При условии, что споров насчет расходов не будет доход от продажи квартиры, облагаемый налогом, составит 400 000 руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.