Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Штраф за неуплату налога (#1524)

Если слишком много, до ВОПРОСА можно пропустить.
Продал 1/9 доли квартиры, бывшую в собственности менее 3-х лет одним договором. Вычет составит 1 миллион на всю квартиру, мне 1/9 от миллиона. Есть нюансы:
1.Мама в 2009 году подарила от своей 1/3 доли в этой квартире мне и брату (у троих стало по 1/9), за остальные 2/3 шли суды. В какой-то момент суд встал на сторону владельца 2/3 - определил порядок пользования, закрепив за нами конкретную комнату (соответствует ровно 1/3 доли) и постановив разделить лицевые счета (в итоге на квартиру приходили отдельные платёжки). Свидетельства о праве собственности на доли, но счета раздельные.
2.Из-за некомпетентности риелтора, оформившего один договор продажи на всю квартиру целиком, мне платить налог. Деваться некуда, пытаюсь уменьшить сумму.
Вся квартира продана за 5,4 миллиона. Собираюсь подать, указав: продажа доли, менее 3-х лет, сумма 600 тысяч, уменьшить налогооблагаемую базу на сумму продажи (600 тысяч), доход - 0 рублей. Вдруг пройдёт?
Ожидаю от налоговой письма, что в моем случае база уменьшается не на 600 тысяч, а только на 1/9 от миллиона и с 488889 надо уплатить налог 13%. В этом случае хочу попробовать "пободаться" с ними в суде по поводу продажи нами именно отдельной комнаты в виде 1/3 доли (комната закреплена, счета разделены, но свидетельства о праве на доли) в надежде "отбить" 29 тысяч (1/3 доля за 1миллион 800 тысяч минус миллион, разделить на три - заплатить налог с 266 тысяч).
ВОПРОС:
Если подать декларацию с перспективой обжалования, налог до 15 июля я не заплачу (Срок обжалования составляет 3 месяца (ст. 256 ГПК РФ). Прежде чем обжаловать в суд, надо сначала обжаловать действия районной налоговой в УФНС (ст. 101.2 НК РФ). Это еще три месяца (ст. 139 НК РФ). Потом суды. Больше 181 дня...
Пока обжалование, потом суд - всё это время ко мне будут применяться штрафные санкции налоговой инспекции (30% штраф и по 5 % от суммы в месяц) или нет?

Евгений 5 лет 36 недель 2 дня назад

Евгений, вы пишите об ответственности за НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ налоговой декларации, которая установлена ст. 119 Налогового кодекса. Одновременно, вы указываете о ПОДАЧЕ декларации "с перспективой обжалования". Так вы будете подавать декларацию или нет?

Если да, то независимо от того, что в ней написано, ответственности по статье 119 не наступает. Декларация то подана. К слову сказать эта статья уже неоднократно менялась. Про 181 день там уже давно ничего нет.

Вам нужно подать декларацию не указывая в ней, что в результате сделки возникает сумма налога к уплате в бюджет. В результате вас будут привлекать к ответственности по статье 122 Налогового кодекса (неуплата или не полная уплата сумм налога). По ней штраф составляет 20 процентов от неуплаченной суммы (без всяких процентов в месяц).

Соответственно развитие событий такое. Вы подаете декларацию в которой не отражаете доход по этой сделке (или отражаете но применяете вычет в повышенном размере). Соответственно занижается сумма налога к уплате. Инспекция выносит Решения о взыскании с вас суммы налога, штрафа в размере 20% от нее и пеней. Далее вы начинаете процесс оспаривания решения инспекции. Если вы выигрываете, то все остается на прежних позициях. Если проигрываете - то платите эти суммы. В процессе судебных разбирательств будет увеличиваться только сумма пени. Сумма налога и штраф останутся неизменными внезависимости от длительности судебных разбирательств (хоть месяц, хоть сто лет).

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Штраф за неуплату налога

помогите понять ,что будет за невыплату в налоговую,продали квартиру(менее 3 лет риэлторы ничего не сказали про налог)в налоговой насчитали 110050р.сейчас родила дочь платят в месяц 2500р платить нечем ,что дальше делать? помогите,может есть какая отстрочка по платежам?спасибо.диклорация составлена правда немного позже.т.к.незнала сроки непросвятили.

лилия 13 мая 2012 в 19:05:06
Re: Штраф за неуплату налога

 

Отсрочка есть. Порядок ее предоставления установлен главой 9 первой части Налогового кодекса. Там все довольно подробно написано. Повторять текст кодекса смысла нет. Вы легко его найдете в Интернете.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 17 мая 2012 в 14:05:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.