Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

социальный вычет на лечение (#3885)

в 2012 году у меня был имущественный вычет по уведомлению, и в этом же году были потрачены деньги на лечение в сумме 119000 рублей, все документы на лечение оформлены на меня, может ли супруг воспользоватся вычетом за мое лечение.

галина 4 года 43 недели 3 дня назад

Ответ на ваш вопрос опубликован в одном из писем Минфина. Приведем его текст дословно:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895

Вопрос: Вправе ли супруг претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение супруги, являющейся пенсионеркой и доходов, подлежащих налогообложению по ставке НДФЛ 13 процентов, не имеющей, при условии, что договор с лечебным учреждением, все платежные документы, в том числе справка установленной формы из лечебного учреждения о платежах за лечение, оформлены на супругу?
 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга), независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.