Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Судебный беспредел. Суд не принял иск к налоговой (#122)

Налоговая инспекция (точнее ее руководитель) отказала нам в имущественном вычете по НДФЛ. Мы обратились в суд. Требовали признать решения руководителя инспекции недействительным. Судья принял решение нас завернуть. Как он написал в своем определении — мы обратились не по адресу. Иск был подан в суд по месту моего жительства. Судья считает, что «по общему правилу» надо было обращаться в суд по месту нахождения налоговой инспекции (у нас разные суды). Ну что за фигня, кто прав и что нам делать? Заранее спасибо.

Федоров Матвей 6 лет 35 недель 1 день назад

«Что за фигня» и кто прав

В вашем случае судья немного ошибся. Намеренно или по незнанию, не важно. Общие правила, о которых он написал в определении, в данном случае значения не имеют. По статье 254 (пункт 2) Гражданского процессуального кодекса иск об оспаривании решения налоговой инспекции (как органа государственной власти) может быть подан как по месту проживания истца (то есть вас), так и по месту нахождения ответчика (то есть налоговой инспекции).  Право выбора суда принадлежит истцу (то есть вам). Чтобы не быть голословными приведем цитату из этой статьи:

«... Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются».

Следовательно, в данной ситуации вы правы и иск подан правильно.

Что делать

Вам нужно обжаловать определение судьи в вышестоящую судебную инстанцию. Если вы проживаете в Москве это Московский городской суд (http://www.mos-gorsud.ru/). Для этого нужно составить частную жалобу на решение вашего суда. Далее передать ее в ваш суд (то есть тот суд, который вынес спорное определение). Суд переправит ее по назначению в вышестоящую инстанцию. При подаче подобной жалобы госпошлину платить не надо. Вот примерный образец частной жалобы (по вопросу аналогичному вашему).

КУДА
В Московский городской суд
Расположенный по адресу:
107076, г. Москва, Богородский вал, д.8.
 

ОТ КОГО
Иванова Ивана Ивановича
Проживающего по адресу:
111111, г. Москва, Каширское шоссе, дом. 186, кв. 31

Паспорт:
серия 11 11 № 111 111, выдан 12.08.2004,

ОВД «Чертаново северное» г. Москвы
Тел.: дом. 8 (499) 111-11-11, моб.: 8 (911) 111-11-11
 

ЧЕРЕЗ КОГО
Нагатинский районный суд г. Москвы
Расположенный по адресу:
115201, г. Москва, Каширский проезд, дом 3

 


ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на определение суда по гражданскому делу
от 01.12.2010

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 01.12.2010 возвращено исковое заявление к ИФНС России № 24 по г. Москве о признании недействительным решения налогового органа по делу о налоговом правонарушении и обязании возместить из бюджета налог на доходы физических лиц.

Прекращение производства мотивировано тем, что по общему правилу, предусмотренному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Следовательно подобные исковые заявления должны подаваться исключительно по юридическому адресу ИФНС России № 24 по г. Москве (115201, г. Москва, Старокаширское шоссе, д. 4, корп. 11). Указанный адрес относится к подсудности Симоновского районного суда г. Москвы.

Я не согласен с определением суда, поскольку положение пункта 2 статьи 254 ГПК РФ, позволяют подавать подобные заявления как по месту нахождения государственного органа, решение которого оспаривается, так и по месту проживания гражданина, права которого нарушены.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьями 371 и 374 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 01.12.2010 отменить и передать дело в тот же суд для рассмотрения по существу.
 

Приложение:
1. Копия определения Нагатинского районного суда г. Москвы от 01.12.2010
2. Копия частной жалобы.
 

«________» ____________________ 2010 г.
_________________________/Иванов И.И./
(подпись)                                     

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Судебный беспредел. Суд не принял иск к налоговой

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Я являюсь юристом и оказываю юридические услуги населению.
17 ноября 2011 я представлял интересы сторон в Ново-Савиновском суде г.Казани по судебным делам № 2- 5699/2011, № 2- 5698/2011, № 2- 5695/2011, № 2- 5697/2011.
На судебном заседании председательствовала судья Султанова Ирина Мухарамовна.
При рассмотрении дела судья поинтересовалась о наличии возражений представляемой мною стороны в случае вынесения заочного решения по делу.
Вследствие того, что возражений не имелось, судьей в указанные судебные дела было предложено приложить заявления от представляемых мною сторон об отсутствии возражений при вынесении по делу заочного решения, что и было сделано с моей стороны.
Дело было рассмотрено, объявлена резолютивная часть, и по ним вынесены заочные решения.
По судебным делам присутствовала секретарь судебного заседания.
По всем судебным делам судья Султанова И.М. объявила резолютивную часть решения, согласно которым исковые требования истцов по судебным делам № 2- 5699/2011, № 2- 5698/2011, № 2- 5695/2011, № 2- 5697/2011 были удовлетворены в полном объеме, с объявлением порядка его обжалования.
Впоследствии я выяснил, что при изготовлении решения по судебным делам № 2- 5699/2011, № 2- 5698/2011, № 2- 5695/2011, № 2- 5697/2011 они были изменены, и после уже объявленного решения по судебным делам в судебном заседании, все судебные дела были прекращены согласно статьи 220 ГПК РФ.
Из судебного дела были изъяты доказательства того, что решения были оглашены и был изменен протокол судебного заседания.
Таким образом, злоупотребляя своим служебным положением, предоставленными правами, и предав интересы закона федеральный судья Султанова И.М. вынесла и заведомо неправосудный судебный акт. Поскольку объявила о вынесении одного решения, а изготовила и подписала судебный акт совершенно иного содержания.
Вынося заведомо неправосудный судебный акт, судья извращает суть и смысл своей профессии – служить закону. И, значит, сам исключает себя из профессионального сообщества судей.
На основании изложенных мною фактов прошу произвести проверку и дать им юридическую оценку о наличии в действиях судьи Султановой И.М. признаков преступления по статье 305 УК Российской Федерации – вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, на предмет возможного возбуждения по указанным фактам уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного статьей 305 УК РФ.:

Я полагаю, что в изложенные мною обстоятельства свидетельствуют о совершении уголовных преступлений против общества, могущих повлечь за собой тяжкие последствия.

С уважением
Губайдулин Нияз Николаевич

Губайдуллин Нияз Николаевич 26 ноября 2011 в 04:11:02
Re: Судебный беспредел. Суд не принял иск к налоговой

-------

Простите уважаемый Нияз Николаевич, а причем здесь мы? Или вы именно нам предлагаете "произвести проверку и дать им юридическую оценку о наличии в действиях судьи Султановой И.М. признаков преступления". Но увы проводить подобные проверки мы не уполномочены. Может вам есть смысл написать все тоже самое в Прокуратуру РФ?

С уважением
Администрация сайта
Ваши налоги

Администрация сайта 26 ноября 2011 в 15:11:24
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.