Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Сумма налогового вычета при продаже долей в квартире (#3087)

Добрый день! прошу помочь разобраться в сложившейся ситуацией. Суть вопроса: Квартира находится в долевой собственности (по 1/2 у каждого). Один налогоплательшик владеет долей более 3-х лет, второй менее 3-х лет. При продаже всей квартиры по одному договору (общая стоимость продажи 1 300 000 руб.) 1-й собственник подлежит освобождению от налога с дохода по п. 17.1. ст. 217 НК. 2-й собственник вправе воспользоваться налоговым вычетом по п. 1 ч. 1 ст. 220 НК в сумме не превышающих в целом 1 000 000 руб., или 50% данной суммы по умолчанию как бы отошло 1-му владельцу?

Спасибо.

Александр 5 лет 4 недели 2 дня назад

Нет ответа на ваш вопрос. В принципе нет. Об этом Конституционный суд сказал еще в 2008 году. По мнению суда "вопрос о размере предоставляемого имущественного налогового вычета и о порядке его расчета для ситуации, когда срок нахождения в собственности долей, которыми владеют участники долевой собственности, также различается, является прерогативой законодателя" (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П). Законодатель до настоящего времени своей "пререгативой" не воспользовался.

С формальной точки зрения вычет должен делиться между собственниками и в вашей ситуации. Причина - кодекс не предусматривает исключений из этого правила. Также он не предусматривает возможности отказа от вычета одним собственником, в пользу другого. А тот факт, что первому собственнику вычет не нужен, значения не имеет. Именно такой позиции будут придерживаться в налоговой.

На мой взгляд крыть нечем. Хотя попробовать стоит (заявить вычет в полной сумме). Черевато штрафом. Но можно и посудиться. Что решит суд - предсказать не берусь (нужна гадалка). Судебной практики - нет.

Надо было квартиру по долям продавать. Тогда все было бы чисто.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.