Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Уменьшение дохода от продажи двух квартир в одно периоде (#1616)

Здравствуйте, я получила в наследство от родителей две квартиры. Продала,будучи в браке, их в одном периоде 750(50 заплатила риэлторам), 1160(50 заплатила риэлторам)1/3 доли была купленна на мое имя родителями,а 2/3 их. На деньги от продажи кв мы с мужем купили дом за 950 (оформили на него). Декларацию вовремя не сдали, по незнанию, а сейчас за голову схватились.Можно ли уменьшить доход от продажи квартир в одном периоде не только на 1000000, но и на суммы уплаченные риэлторам, на стоимоть моей 1/3 доли на момент ее покупки, и стоимость дома, ведь он куплен в браке.А сейчас через два года после тех событий мы покупаем кв за 1600000. Могу ли я уменьшить тот доход используя эту покупку. Помогите,пожалуйста, разобраться, спасибо!

Татьяна 5 лет 17 недель 6 дней назад

 

Вам следует разделять вычет, предоставляемый при продаже имущества и вычет, который предоставляется при покупке имущества. Начнем с первого вычета – по продаваемому имуществу. Из вашего вопроса не ясно, сколько времени квартиры находились у вас в собственности. Если более трех лет, то платить налог с дохода от продажи не нужно. Причем в данном случае достаточно, чтобы вы владели более трех лет долей в квартире, и можно не платить налог при продаже 100% долей квартиры. Подробнее смотрите здесь:

http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pri-prodazhe-doley-s-raznym-srokom-vladeniya

Если квартиры находились у вас в собственности менее 3-х лет, то вы вправе использовать имущественный вычет. Причем его сумма составляет 1 000 000 руб. Однако это общая и максимальная сумма вычета. Она применяется в отношении не каждой квартиры, а всех квартир, проданных в течение одного года.

Вместо использования данного вычета вы вправе уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с ее покупкой. При продаже нескольких квартиры вы вправе использовать по одной из них вычет, а по другой уменьшить доходы на расходы. Об этом сказано в письмах Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-04-05/9-48, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/418. В этих документах сказано: "при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1 000 000 руб., и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением". Причем уменьшить доходы от продажи одной и той же квартиры как на имущественный вычет, так и на расходы по ее покупке, нельзя.

Расходы по оплате услуг риэлтеров могут уменьшать доход от продажи квартиры, так как такие расходы непосредственно связаны с получением дохода. Но только в отношении тех квартир, по которым вы не будете использовать имущественный вычет 1000 000 рублей.

Теперь что касается второго вычета – по приобретенному имуществу. Таким вычетом каждый человек вправе воспользоваться один раз в жизни. Его размер равен стоимости приобретенного имущества, но не более 2000 000 рублей. Вы написали, что дом оформлен на мужа. В таком случае считается, что дом у вас в совместной собственности.

Если имущество приобретено в общую совместную собственность, размер имущественного вычета на приобретение жилья распределяется в согласованных собственниками размерах в соответствии с их письменным заявлением (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Совладельцы имущества (в данной ситуации - супруги) вправе распределить между собой вычет в любой пропорции, в том числе и в отношении 100% и 0% (Письмо Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524).

Заявить в декларации по НДФЛ вычеты, предоставляемые как покупателю имущества, так и продавцу, вы вправе только если и продажа квартир и покупка дома были в одном календарном году.

Если же покупка дома была в следуюшем году, то вычеты будут проходить по разным декларациям, составленным за соответствующий год. А значит налог с доходов от продажи квартир надо будет платить без учета вычета на покупку дома.

Уменьшить доход от продажи квартир на вычет по квартире, приобретенной спустя два года, нельзя.

Портал «Ваши налоги» 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.