Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Уплата налога после сделки купли-продажи квартиры (#3003)

В 2006 году получил квартиру от Министерства обороны РФ. В 2009 году (запись в ЕГРП от 10 ноября 2009 г.) приватизировал данную квартиру на основании решения суда от 16 сентября 2009 г. В этом году, договор купли-продажи от 30 октября 2012 г., продал данную квартиру за 6200000 руб. с одновременной покупкой новой квартиры за точно такую же сумму в 6200000 руб.

Придется ли мне в данной ситуации платить налог? Если да, то на какие налоговые вычеты я имею право?

Спасибо.

Михаил 5 лет 5 недель 3 дня назад

Мы считаем, что доход от продажи вашей квартиры налогом не облагают. Дело в том, что этой квартирой вы владели три года (и больше). А в соответствии со статьей 217 (п. 17.1) Налогового кодекса доход от продажи любого имущества (в том числе квартирой), которым вы владели три года и больше налогом не облагают в принципе.

По Налоговому кодексу три года - это не три полных календарных года (с января по декабрь), а 36 месяцев следующих подряд. При этом право собственности на квартиру переходит от продавца к покупателю только после госрегистрации сделки и внесения соответствущей записи в ЕГРП. Соответственно, если договор купли-продажи заключен 30 октября 2012 года, то, скорее всего, он был зарегистрирован лишь в ноябре 2012 года. Тогда вы владели проданной квартирой:

  • в 2009 году - 2 месяца (с ноября по декабрь);
  • в 2010 году - 12 месяцев;
  • в 2011 году - 12 месяцев;
  • в 2012 году - 11 месяцев (с января по ноябрь).

Общий срок владения квартирой - 37 месяцев. Подробнее об этих сроках читайте по ссылке.

Налоговой подобный подход сильно не понравится. Они могут утверждать:

  • три года - это три полных календарных года (с января по декабрь). Поэтому срок владения квартирой у вас состаляет лишь два года;
  • ноябрь 2009 года и ноябрь 2012 года в расчет включаться не должны, так как это не полные месяцы в течение которых вы владели квартирой. Поэтому срок владения квартирой у вас составляет 35 месяцев.

Но вы стойте на своем:

  • по статье 6.1 (п. 3) Налогового кодекса (цитата): "годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд";
  • Налоговый кодекс не указывает полный или не полный месяц должен включаться в расчет. А все неустранимые сомнения налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (ст. 3 п. 7 Налогового кодекса).

Купив квартиру вы получили право на имущественный налоговый вычет, предоставляемый покупателям недвижимости. Подробнее о том как использовать и получить вычет при покупке квартиры смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.