Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

ужесточение нмониторинга налоговой с мая 2012 (#2484)

Хотела бы спросить, говорят сейчас с мая месяца налоговя более внимательно следит за сделками с недвижимостью и чуть ли не разворачивает сделки если стоимость ниже какого-то минимума(2-3 млн руб или тип того). Если вы располагаете какой либо информацией прокомменируйте пожалуйста. Т.к. купила квартиру 2 мес назад, но такая ситуация сложилась хочу продать (продавать буду за столько же за сколько и покупала и налога нет я понимаю, но в связи с этими слухами немного страшновато)

Ксения Берляндовская 5 лет 20 недель 2 дня назад

Сразу скажу, налоговая не имеет права "разворачивать" сделки купли-продажи недвижимости. Такая сделка регистрируется в росреестре, и если там она прошла регистрацию, то только в суде может быть признана недействительной. А это длительная процедура и дорогая. 

А теперь о том, что "говорят". Действительно, Росреестр разработал и запустил Федеральный информационный ресурс (ФИР), который предоставляет доступ любому желающему к сведениям из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в том числе и стоимости сделок по купле-продаже недвижимости. Причем цены указаны в соответствии с договором, который подавался в Росреестр. У налоговиков есть/ будет (пока не можем сказать точнее) доступ к этому сервису. По его данным инспекторы смогут выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые занижают стоимость квартиры, чтобы не платить НДФЛ 13% с дохода от ее продажи. Нельзя сказать, что именно сделки стоимость выше 2 или 3 млн рублей автоматически попадут под контроль инспекторов. Согласно Налоговому кодексу (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) доход от продажи квартиры можно уменьшить на фактически произведенные расходы, связанные с получением доходов. А значит, даже если вы купили квартиру за 5 млн рублей, а через год продаете за те же 5 млн рублей - это еще не означает, что вы уходите от налогов. Инспекторы должны будут доказать, что действительно имело место занижение цены. 

Вам бояться ничего не надо. Продавайте квартиру и не забудьте подать в инспекцию декларацию по итогам 2012 года.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.