Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вопрос о налоговых вычетах (#4127)

В коммунальной квартире в Москве 2 семьи (каждая по комнате). Собственность через приватизацию. Срок менее 3-х лет. Это единственное жильё, которое продаётся с целью разъезда и за неимением другого доступного варианта решения этого вопроса, взамен приобретаются две отдельные квартиры. Одной комнатой в этой квартире владеют одновременно 3 собственника (3 свидетельства о собственности), второй комнатой владеет один человек. Одна квартира будет покупаться на 3-х собственников, вторая на 2-х собственников. Вопрос: какие будут налоговые вычеты? Кто ими может воспользоваться? (юристы отвечают по-разному). Это единственное жильё

Алина 4 года 41 неделя 5 дней назад

Если комнаты будут продаваться по двум разным договорам купли-продажи, заключенным разными датами, то на каждую комнату вычет будет 1000 000 рублей.  То есть владельцы первой квартиры могут уменьшить каждый свой доход от продажи комнаты на 1/3 от 1000 000 рублей, а владелец второй комнаты уменьшить свой доход на 1000 000 рублей и с разницы надо заплатить налог по ставке 13%. Если сумма вычета превышает сумму дохода, то налог платить не нужно. Но декларацию 3-НДФЛ каждый собственник доли в комнате обязан подать в инспекцию по итогам года, в котором будет продана комната.

Если же собственники первой комнаты продадут ДОЛИ в комнате по трем отдельным договорам, заключенным разными датами, то в этом случае каждый собственник также может уменьшить свой доход на 1000 000 рублей. В общем, чем больше договоров, тем больший вычет могут получить собственники.

Это что касается вычетов для продавцов. Для покупателей также предусмотрен имущественный вычет. Им может воспользоваться каждый собственник квартиры.Вы можете использовать сразу два вычета, если продажа комнат и покупка квартир произойдет в одном календарном году. Подробнее читайте по ссылкам. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.