задать вопрос

возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом

у меня 2 вопроса: 1) Квартира приобретена по договру Цессии. Есть договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, есть договор уступки права требования(цессии),все документы зарегистрированны в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, есть квитанция к приходному кассовому ордеру. Сумма по договору полностью оплачена. Но квартира будет сдана в срок до 30.09.14(по договору). Имеем ли мы право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 2013 году?

Если нет — соответственно второй вопрос: квартира покупается в равных долях с дочерью. В 2013 году она работает в двух организациях и получает за 2013 год 2 справки 2 НДФЛ, в марте 2014 года она уходит в декрет, доходов больше в 2014 году и возможно еще 3 года у нее не будет. Как в таком случае ей воспользоваться имущественным налоговым вычетом? Спасибо.

Ответ

Нет. Право на вычет по этой квартире у вас возникает только после оформления акта ее приемки-передачи. А этой произойдет только в 2014 году. Соответственно и право на вычет возникнет лишь с 1 января 2014 года.

Вычет будет уменьшать доход доходы дочери, полученные с 1 января 2014 года. Соответственно ей вернут только ту сумму налога, которая была перечислена в бюджет с доходов за этот год. В результате у нее останется недоиспользованная сумма вычета. Она будет переносится на следующий и все последующие годы до ее полного использования. Право на вычет по этой квартире за ней сохранится пожизненно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии