Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Возврат НДФЛ при погашении кредита мат. капиталом? (#3185)

Добрый день! В 2008 году мы с мужем купили квартиру по 1/2 доли с привлечением ипотечного кредита и воспользовались имущественным вычетом по НДФЛ. В 2012 году остаток кредита был погашен средствами материнского капитала. На тот момент муж использовал уже вычет НДФЛ полностью, а у меня осталась небольшая часть.

Вопрос: Как распределяется мат. капитал при имущественном вычете? Должен ли муж вернуть НДФЛ государству со своей части или я могу полностью отминусовать сумму от своей? Должна ли я тогда вернуть излишне уплаченый мне НДФЛ?

Елена 5 лет 2 недели 4 дня назад

Хороший вопрос. Прямых ответов нет. Есть мнения. Выскажем наше.

Мы считаем, что средства материнского капитала не являются совместной собственностью супругов. Эти средства предоставлены исключительно матери и имеют строго целевое назначение. Поэтому супруг вправе ничего не возвращать. На сумму материнского капитала уменьшаются расходы матери по приобретению квартиры. Получается, что супруг оплатил свою долю за счет собственных средств, а мать - за счет собственных средств и за счет материнского капитала. Для вас это будет проще.

Да, теоретически вы должны уменьшить сумму своего вычета на средства материнского капитала, подать уточненную декларацию по налогу и заплатить налог, который вам излишне вернули из бюджета. Но мы бы не стали этого делать. Во-первых, никто попросту не узнает, что кредит был погашен за счет капитала (а не за счет ваших собственных средств). Банк врятли сообщит об этом в налоговую инспекцию (такой обязанности у него нет). Во-вторых, этот вопрос является спорным. Можно начать доказывать, что, действительно, сумма вычета уменьшается на стоимость квартиры оплаченной за счет капитала. Но квартира оплачивалась за счет кредита банка. А лишь кредит банка погашался капиталом. То есть саму квартиру материнским капиталом вы вообще не оплачивали. Налоговый кодекс не содержит никаких указаний о том, как рассчитывать вычет в данной ситуации. Поэтому уменьшение суммы вычета на средства капитала вы считаете незаконным.

Налоговой инспекции это не понравиться. Тем более, что подобный подход противоречит, например, письму Минфина РФ от 24.10.2012 г. N 03-04-05/7-1218. Но мы бы, на вашем месте, ничего возвращать не стали и посудились с налоговой. Но ... вам решать.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.