задать вопрос

Возврат уплаченного НДФЛ при покупке квартиры

В 2016 году было 2 места работы. В 21.02.2017 года направила пакет док-ов в ИФНС на возврат уплаченного НДФЛ за 2016 г. (Приложила 2 справки 2-НДФЛ). 23.05.2017 г. (спустя 3 мес и 2 дня) поступил звонок от налогового инспектора, что по первому месту работы не могут подтвердить мои доходы и уплаты НДФЛ, т.к. якобы организация не подала сведения, т.к. она ликвидировалась. Либо ищите данные, либо вернем уплаченный НДФЛ только со второго места работы. 07.06.2017 г. мне зачислили на счет сумму уплаченного НДФЛ (сумма соответсвует двум предоставленным справкам 2-НДФЛ). Спустя 8 дней (15.06.2017г.) опять звонит налоговый инспектор и говорит, что необходимо вернуть сумму (по первой справке 2-НДФЛ, доход по которой так и неподтвердился). При этом просит подать уточненную декларацию 3-НДФЛ, без учета дохода с первого места работы. Официально никаких писем или требований не было. Что делать?

Ответ

Ничего не делать. Это бредни налогового инспектора.

Во первых вы вправе претендовать на возврат налога вне зависимости от того, заплатил работодатель налог в бюджет или нет. Если нет — это проблема налоговиков. Они вправе найти эту организацию и взыскать сумму налога принудительно. Для вас главное — сумма налога была с вас удержана. А что с ней стало потом вас не касается.

Во-вторых, если они считают, что декларация заполнена не верно и вы обязаны что то вернуть пусть присылают Акт камеральной проверки декларации, Решение руководителя инспекции о взыскании с вас налога и требование о возврате переплаты. Все эти документы вы будете обжаловать в налоговом Управлении вашего региона. А без них говорить вообще не о чем. Так и обьясните это инспектору. Ваша декларация заполнена верно. Никаких оснований для возврата налога и исправления декларации нет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии