Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычет имущественный при покупке квартиры (#3862)

Добрый день!

Мы приобретали квартиру по переуступке прав в новостройке, прошел почти год собственности мы пока так и не получили. На тот момент с мужем в браке не состояли, поэтому оформили на две разные доли.

Можем ли мы сейчас получить вычет или же только после получения св-ва о собственности. Общая сумма 1 360 000 из них 700 000 взято как потребительский кредит, повлияет ли это на вычет?

И у мужа больше нет дохода облагаемого по 13%, может ли он написать какую либо доверенность что бы я получила этот вычет в полной мере?

Буду благодарна за ответ.

Евгения 4 года 44 недели 8 часов назад

При покупке квартиры на стадии строительства Свидетельства о праве собственности НЕ нужно. Необходимы:

1. Договор в рамках которого квартира приобреталась.

2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты договора.

3. Акт приемки-передачи квартиры (оформляет застройщик).

Оформлена квартира в собственность или нет, не важно.

Факт оплаты квартиры за счет потребительского кредита никакого значения не имеет. Так как вы обязаны эти деньги вернуть банку считается, что вы оплатили квартиру за счет собственных средств. Поэтому каждый из вас вправе получить вычет в размере 680 000 руб. (1 360 000 х 1/2). Единственное - проценты по этому кредиту не увеличат сумму вычета. В отличие, например, от ипотечного кредита. Проценты по ипотечному кредиту, которые вы заплатили, увеличивают сумму вычета.

Законодательство не предусматривает возможности передачи права на вычет от одного лица к другому (например, от мужа к жене). Исключение предусмотрено только для одного случая - квартира покупается не в долевую, а в совместную собственность. Лишь в этом случае покупатели вправе распределить общую сумму вычета между собой в любой пропорции о которой они договорятся. Но это не ваша ситуация.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Вычет имущественный при покупке квартиры

Дело в том что мы покупали ее не на стадии строительства, а готовую. Собственности нет, т.к. они не достроили весь микрорайон, это тоже самое?

Евгения 12 февраля 2013 в 17:02:44
Re: Вычет имущественный при покупке квартиры

Мы считаем, что это то же самое. "На стадии строительства" - это покупка квартиры в строящемся или уже построенном доме, которые не введен в эксплуатацию. Такакя покупка возможна либо по договору долевого участия в строительстве, либо по договору переуступки прав по договору долевого участия в строительстве. Соответственно и в том и в другом случае вы можете получить право на вычет при наличии вышеуказанных документов.

Если же вы купили квартиру в доме завершенным строительством, эксплуатация которого начата, становится непонятны причины по котором нет свидетельства о праве собственности. Факт достройки микрорайона не связан с получением вами права собственности на квартиру в доме завершенном строительством, принятым госкомиссией и введенным в эксплуатацию. В таком случае свидетельство необходимо.

Портал "Ваши налоги" 12 февраля 2013 в 20:02:31
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.