Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычет по расходам на отделку квартиры (#2718)

Купила у перекупщика, в мае 2012 г., квартиру в доме сданном в декабре 2011 г. В договоре купли-продажи указано, что квартира передается в состоянии без отделки, про то что дом - объект незавершенного строительства в договоре не указано. Могу ли я получить налоговый вычет на ремонт? Если сейчас денег на ремонт квартиры нет, можно подать документы сначала на вычет за покупку квартиры, а потом , через несколько лет приложить сумму за ремонт квартиры? Входит ли стяжка пола, электропроводка, разводка сантех. труб по комнате?

Галина 5 лет 12 недель 3 дня назад

Сложные вопросы. Прямых ответов на них нет.

1. Минфин считает, что в отношении квартир достаточно того, что в договоре об их приобретении указано, что они покупаются без отделки. При этом не имеет знчения завершен строительством дом или нет. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина РФ от 18.01.2012 N 03-04-05/7-27. Приведем его дословно:

Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру в жилом доме, законченном капитальным строительством (новостройке). Согласно договору купли-продажи квартира продана застройщиком без отделки. Вправе ли физическое лицо включить в состав расходов в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, расходы на отделку купленной квартиры в пределах максимальной суммы вычета (2 000 000 руб.)?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки. Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета.

В тоже время налоговики придерживаются другой точки зрения. Она, в частности, изложена в письме УФНС РФ по г. Москве от 27.04.2009 : 20-14/4/041339. Цитата:

"... принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной комнаты возможно в случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством комнаты (без отделки)".

Причем ранее Минфин придерживался аналогичной точки зрения. Цитата из письма Минфина РФ от 02.04.2010 № 03-04-05/10-161:

"Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством квартиры без отделки".

2. В состав имущественного налогового вычета включают расходы именно на отделку. Затраты на ремонт в составе вычета не учитываются. Состав отделочных работ определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. К ним относятся:

  • штукатурные работы;
  • столярные и плотницкие работы
  • устройство покрытий полов и облицовка стен
  • стекольные работы
  • малярные работы
  • прочие отделочные и завершающие работы.

Из вашего перечня к отделочным можно отнести только работы по стяжке полов. Электромонтажные работы и работы по разводке труб отделочными не считаются. В тоже время налоговая инспекция будет судить о характере тех или иных работ исходя из условий договора подряда, который вы заключите с ремонтниками. А им, как правило, все равно по какому договору получать с вас деньги. Вывод - если в договоре будет написано о работах, например, по штукатурке стен, а фактически будут выполнены электротехнические работы врятли в налоговой об этом узнают.

3. По мнению столичных налоговиков, если расходы по отделке связанны с квартирой завершенной капстроительством и проведены после получения ее в собственность то такие затраты учесть в составе вычета нельзя. Цитата из письма УФНС РФ по г. Москве от 26.08.2011 N 20-14/4/082956:

"...когда в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности объектом права является завершенный строительством объект (жилой дом), расходы по достройке и отделке, произведенные после оформления его в собственность, не могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ".

Хотя мы придерживаемся другой точки зрения. Налоговый кодекс не запрещает корректировать (увеличивать) сумму вычета на расходы по отделке квартиры, которые понесены значительно позже ее покупки. Но боимся, что эту позицию вам придется отстаивать в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.