Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычет при приобретении жилья. (#5845)

Добрый день. Недавно узнал, что в ст. 220 НК РФ внесены некоторые изменения, в связи с чем вопрос. В 2003 году была приобретена квартира, примерно за 450 тыр. Оформлена была как совместная собственность на меня и супругу. На протяжении 2003-2006 годов мною был получен налоговый вычет за приобретенную квартиру в сумме 13% от стоимости. Вычет получал только я, супруга писала какой-то отказ. Сейчас улучшил свои жилищные условия и купил двухкомнатную (стоимостью более 4 млн), и оформлена опять в совместную собственность.

В соответствии с новыми веяниями, имею ли я право на налоговый вычет при покупке новой квартиры. По логике 2 млн - 0,45 млн = 1,55 млн, на эту сумму есть вероятность рассчитывать. Жена вообще не получала вычет (но писала какой-то отказ), она сможет получить вычет? Если да, то как будет определяться сумма вычета для меня? Новая квартира куплена по ДДУ в январе 2013 года, если мы будем иметь право на вычет, то за какие года мы сможем их получить, 2011, 2012, 2013?

Радик. 4 года 7 недель 4 дня назад

Вычет предоставляется только один раз в жизни. Вы свое право на вычет уже использовали. Поэтому повторно вам его в принципе не предоставят.

"Новые веяния" распространяются только на тех лиц, которые вычетом никогда не пользовались и получили право собственности на жилье после 1 января 2014 года.

Насчет вашей жены. Так как квартира была приобретена в совместную собственность общая сумма вычета (450 000 руб.) должна была распределиться между вами. Порядок такого распределения вы определили самостоятельно. Частный случай распределения вычета: вы - 100%, жена - 0% (вот она и писала заявление). По мнению Минфина в такой ситуации считается, что ваша жена своим вычетом распорядилась (воспользовалась) - передав его вам. Поэтому права на вычет не имеет и она.

По нашему мнению такая позиция является спорной. По сути ваша жена вычетом не пользовалась. Однако, боюсь, что ее право на вычет придеться доказывать в суде. Налоговая, разумеется, поддерживает версию Минфина.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Вычет при приобретении жилья.

Спасибо.

Радик 28 октября 2013 в 15:10:56
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.