Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

вычет при продаже долей в квартире (#9052)

Здравствуйте. Два продавца продали по одному договору свои ¼ доли в квартире как отдельные объекты права, имея их в собственности менее 3 лет. Местная налоговая разделила налоговый вычет (1 млн) между продавцами, а что сверх вычета – обложила НДФЛ. Апелляция в возражениях на акт проверки к письмам Минфина РФ от 29.10.07 № 04-2-03/003109, от 15.10.10 № 03-04-05/7-623, от 18.11.11 № 03-04-05/7-908, письмам ФНС России от 02.11.12 № ЕД-4-3/18611@ и от 25.07.13 № ЕД-4-3/13578@ и обязанности ими руководствоваться не принята. Все равно требуют уплатить НДФЛ, аргументируя требование положениями Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, в частности тем, что доли не выделены в натуре, в свидетельствах на доли (на каждую долю имеется свидетельство) значится один кадастровый номер квартиры, соответственно свои ¼ доли продавцы продали как единый объект права собственности. Есть возможность подать апелляционную жалобу, но есть ли смысл и на что обратить внимание вышестоящего органа в жалобе, подскажите, пожалуйста.

Дмитрий 2 года 47 недель 4 дня назад

Однозначно смысл подать жалобу есть. Все аргументы, которые в ней должны быть, уже приведены вами. Если решение налоговиков оставят в силе есть 2 варианта:

  • обжаловать его в суде;
  • ничего не делать и налог не платить.

При втором варианте нужно учитывать, что взыскание налога с физического лица возможно только в судебном порядке. Поэтому чтобы получить деньги налоговики будут сами вынуждены обратиться в суд. А уже в суде, который начнется по их инициативе, вы и укажите, что их требования не законны. Кроме того, вы обратите внимание суда на тот факт, что единый кадастровый номер никак не влияет на ваше право на вычет и в настоящее время раздел квартиры в натуре в принципе невозможен. При этом как указал Конституционный суд при определении размера вычета важен не раздел квартиры, а объект, который продается: доля в квартире или сама квартира.

Кроме того, напишите жалобу в ФНС России. В ней потребуйте привлечения ваших налоговикив к дисциплинарной ответственности за невыполнение предписаний вышестоящего налогового органа (речь идет о письме ФНС).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.