задать вопрос

Вычет при продажи долей квартиры

Здравствуйте, продаем 1/2 и 1/2 доли разными договорами в один день одному покупателю, каждая доля по 800 т. р. Доли получены по наследству менее 3-х лет. Каждым наследником получены на 1/2 долю свидетельства о регистрации. Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить договор, чтобы мы смогли применить вычет 1000 т.р. на каждую долю. У нас в налоговой считают, что не зависимо продаем ли мы разными договорами, разными налоговыми периодами, даже разным покупателям мы должны в бюджет по 39т.р. (800т.р.-500т.р)*13%. ПОМОГИТЕ. Спасибо.

Ответ

Тут не чему помогать. Вы абсолютно правы. Если предметом договора купли-продажи является не квартира в целом, а доля в ней то каждый продавец вправе получить вычет в размере 1 000 000 руб. вне зависимости от того, согласна с этим налоговой или нет.

Декларирууте свой доход. Указывайт вычет в размере 800 000 руб. и сдавайте декларацию в налоговую инспекцию. Если налоговая инспекция будет не согласна с данными вашей декларации она обязана составить акт камеральной проверки. По этому акту вы вправе написать свои возражения. Акт с возражениями должен рассмотреть руководитель налоговой инспекции и принять решение:

— либо о привлечении вас к налоговой ответственности;
— либо об отказе в этом

В первом случае вы в праве подать жалобу в налоговое управление вашего региона. Если и там вы получите отказ, то вы сможете обратиться в суд. При этом налоговая инспекция будет обязана компенсировать все понесенные вами судебные расходы.

Очень подробно о том, как нужно платить налог при продаже доли в квартире смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии