Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Взаимозачет при продаже имущества и приобретении имущества в одном налоговом периоде. HELP!!! (#4414)

Добрый день! Была продана квартира в которой было три собственника (мать, отец, сын) по 1/3 на каждого за 1 650 000рублей. В настоящий момент покупается дом за 1 325 000 рублей. Как оформит покупку дома? На одного собственника или на нескольких и в каких долях чтобы погасить налог с продажи квартиры??? Учитывая что мать и отец пенсионеры, а сын официально нетрудоустроен!!! Помогите советом, пожалуйста!

Руслан 4 года 37 недель 6 дней назад

Сразу отметим, что зачесть налог с доходов от продажи можно только если продажа и регистрация права собственности на новый дом будут в одном календарном году.
Если на момент продажи вы владели квартирой более 3-х лет, то налог платить с дохода от продажи не нужно. Если менее 3-х лет, то при расчете налога доход от продажи может быть уменьшен на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, в том числе по приобретению этой самой квартиры или на вычет 1000 000 рублей. Смотря что вам выгоднее.
По приобретенному дому собственник может получить вычет в размере фактических расходов на покупку жилья, но не более 2000 000 рублей. Такой вычет предоставляется раз в жизни каждому человеку.
Если в договоре продажи квартиры указано, какую сумму получает каждый из владельцев доли, то дом оформляйте в тех же долях (по 1/3), и каждый должен использовать свое право на имущественный, чтобы все могли избежать налога.
Если же в договоре не распределен доход от продажи дома, то составьте соглашение о распределении дохода. При этом на одного из владельцев перенесите основную долю дохода, а остальным не более 333 333 рублей (это размер вычета для продавцов: 1000 000 х 1/3).
Например, мать получает 1300 000 рублей, а сын и отец по 175 000 рублей. В таком случае, отец и сын не должны платить налог, а на мать нужно оформить новый дом и она перекроет вычетом для покупателей сумму налога. При этом у отца и сына останется право на имущественный вычет. Подробнее смотрите по ссылкам.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.