Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Взаимозачет при продаже-покупке кварттиры (#5324)

-"1. Если квартира продана и куплена в одном и том же году вы получаете право на ДВА вычета одновременно: для продавцов и для покупателей. Это же правило действует при условии, что одна квартира была куплена раньше, чем другая продана и по купленной квартире вычет не заявлялся." цитата из разьяснения, которое поставило в тупик - т.е. я сначала должна купить себе квартиру в другом городе каким-то образом, а уж потом только продавать свою?

Лара 4 года 21 неделя 6 дней назад

Более того, не просто купить, а получить право собственности (или акт приема-передачи, если квартира в новостройке). Если вы внимательно прочитаете первое предложение, то в нем ничего не сказано о том, что было раньше - покупка или продажа. Поэтому в рамках календарного года вы можете продавать и покупать (получать право собственности на квартиру) в любой последовательности. Но, повторюсь, это в рамках одного календарного года. 

Если же в разных годах произошли покупка и продажа квартиры, то частично или полностью "закрыть" долг по уплате налога вычетом для покупателей вы можете только в том случае, если у вас уже есть это право на имущественный вычет. То есть вы купили квартиру = получили право собственности в году, предшествующем году, когда у вас возникает налоговая обязанность. Рассмотрим на примере. 

1. Квартира продана в 2012 году. Налог нужно заплатить не позднее 15 июля 2013 г. Если у гражданина к этому времение не возникло право на имущественный вычет, то есть он ничего не купил/построил, то при расчете налога он уменьшает доход или на сумму вычета для продавцов (1000 000 рублей) или на фактические расходы, связанные с получением этого дохода. С разницы нужно заплатить налог.

2. Квартира куплена в 2010. Право на имущественный вычет не было использовано. В 2012 году квартира продана. Доход от продажи квартиры может быть уменьшен на вычет для продавцов или фактические расходы, связанные с получением доходов, а также продавец может реализовать свое право на имущественный вычет для покупателей, которое возникло по купленной в 2010 г. квартире. В таком случае налога к уплате может не быть или будет рассчитан с разницы между доходом и вычетами.

Если же квартира продана в 2012 г., а куплена в 2013, то по итогам 2012 нужно заплатить налог. А уже по итогам 2013 года можно заявить право на имущественный вычет для покупателей и произвести, в том числе возврат НДФЛ.

Таково налоговое законодательство. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.