Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Я хочу продать нежилое помещение (#335)

Полтора года назад я, как физическое лицо, приобрел по договору купли-продажи нежилое помещение. Помещение все это время не использовалось. По договору со строительной организацией в помещении выполнен ремонт. Материалы для ремонта приобретались в магазинах на мое имя. Имею ли я право при продаже помещения на налоговый вычет в размере затрат на приобретение и ремонт помещения?

Кирилл 6 лет 4 недели 1 час назад

Имеете.

Такое право вам предоставляет подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Согласно данной норме доход от продажи любого имущества может быть уменьшен на сумму расходов, связанную с получением таких доходов. Продажная стоимость нежилого помещения обусловлена в том числе и наличием в нем ремонта. Следовательно, расходы на ремонт связаны с получением дохода от продажи помещения.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России. Согласно письму этого ведомства "в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. К таким расходам, по нашему мнению, можно отнести документально подтвержденные расходы налогоплательщика, производимые им на ремонт и отделку квартиры в целях ее подготовки для последующей продажи" (письмо Минфина РФ от 24.01.2011 № 03-04-05/9-25). Несмотря на то, что данное письмо посвящено квартире (жилому помещению) его положения вполне применимы и в вашем случае.

Насчет оформления документов на закупку стройматериалов на вас. Здесь вопрос более скользкий. Могое зависит от условий договора подряда, заключенному со строительной организацией. Возможны два варианта. Первый - по этому договору ремонт проводится из материалов заказчика (то есть ваших). При таких условиях проблем с вычетом не возникнет. Если такой порядок договором не предусмотрен (второй вариант) могут возникнуть проблемы. Появляется закономерный вопрос: зачем вы покупали материалы, если строительная организация должна была это сделать самостоятельно и за свой счет? В данной ситуации, боюсь, учесть в составе вычета расходы на покупку материалов у вас не получится.

P.S. Некоторые недобросовестные налогоплательщики при втором варианте развития событий берут и переписывают договор на ремонт, дополняя его необходимыми условиями и подписывая "задним" числом.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.