Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Зарплата gross и налоговый вычет (#7581)

Здравствуйте. Работодатель выплачивает зарплату gross, первый раз самому отчитываться перед налоговой предстоит в 2015. Тогда же планирую получить налоговый вычет за квартиру, купленную в 2014. Существует ли вариант некого взаимозачета или придется сначала заплатить, а потом ждать возврата? Спасибо.

Александр 3 года 30 недель 3 минуты назад

Есть 2 варианта:

  • первый - с вас весь 2014 год удерживают налог на работе, перечисляют его в бюджет и в 2015 году вы сдаете декларацию 3 НДФЛ за 2014 год в которой заявлен вычет и сумма налога к возврату;
  • второй - в 2014 году вы подаете в налоговую инспекцию заявление о выдаче специального уведомления в том, что вы имеете право на имущественный вычет. После того как вам его выдают на руки вы передаете Уведомление по месту работы. В результате с вас прекращают удерживать налог на работе.

Подробнее об этом смотрите по ссылке

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Зарплата gross и налоговый вычет

Не ответили на вопрос. Еще раз поясняю - по контракту с работодателем все расчеты с налоговой я обязан вести сам. Ни первый, ни второй вариант не подходят, так как никаких налогов с меня не удерживают.

Александр 23 мая 2014 в 16:05:36
Re: Зарплата gross и налоговый вычет

Забавно. Согласно Налоговому кодексу налог с заработной платы ОБЯЗАН удерживать налоговый агент - работодатель. Он может не удерживать налог лишь при одном условии - это физически невозможно. Например когда доход выплачивают в натуральной форме (то есть какими либо предметами). Выполняя условия вашего "контракта" работодатель грубо и прямо нарушает налоговое законодательство. За что он может быть привлечен к налоговой ответственности. Ну да ладно. Это его дело.

Вам нужно сдать в инспекцию декларацию 3 НДФЛ за 2014 год. В ней должен быть указан ваш доход за год, облагаемый налогом. Кроме того, в декларации будет указан и имущественный вычет по купленной квартире. Он будет уменьшать ваш доход, облагаемый налогом. В декларации возможно возникнет:
- или налог к уплате (если вычет меньше дохода, облагаемого налогом). Тогда налог нужно будет заплатить с превышения дохода над вычетом.
- или ни уплаты ни возврата (если вычет равен или больше дохода, облагаемого налогом). В этой ситуации налог за 2014 год вам платить не придется вообще. При этом не будет и возврата налога (вы его не перечисляли).

Портал "Ваши налоги" 24 мая 2014 в 19:05:07
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.