задать вопрос

земельный налог

У меня есть нежилое помещение встроенное в жилой дом, которое я сдаю в аренду как ИП. До сих пор мы платили земельный налог ТСЖ вместе с коммунальными платежами, а оно соответственно бюджету.Теперь налоговая требует от нас платить напрямую в бюджет и ежегодно подавать декларацию.Документов никаких на землю у меня нет, только св-во регистрации помещения.Правомерны ли требования налоговой? С какой площади я должен платить налог? Дело в том , что во дворе дома есть стоянка машин жильцов, по площади она в разы больше площади, которую занимает дом.

Ответ

Ответ на ваш вопрос есть в письме Минфина России от 30 июля 2012 г. N 03-05-05-02/82. Приведем его дословно:

"… если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то собственник нежилого помещения, находящегося в этом доме, признается в отношении такого земельного участка налогоплательщиком земельного налога.

На основании пункта 1 статьи 390 Налогового кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (пункт 1 статьи 392 Налогового кодекса).

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 3 статьи 391 Налогового кодекса).

Согласно пункту 14 статьи 396 Налогового кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса)".

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии