задать вопрос

Земля получена бесплатно. Нужно ли платить налог?

Перевела земельный участок из аренды в собственность. Бесплатно. В аренде он был у меня 3 года. Теперь пришло уведомление по сдаче декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ.

Что там отражать? И зачем? Нужно ли мне платить налог на доходы?

Ответ

Если вы перевели земельный участок из аренды в собственность бесплатно, значит вы получили его в дар. Когда он был в аренде оо принадлежал другому лицу — арендодателю. Теперь участок ваш. Бесплатно. Следовательно это подарок от арендодателя.

Стоимость имущества, полученного в дар — это ваш доход. Такой доход облагают налогом на доходы. Освобождение от налогообложения подобных доходов законодательство не предусматривает.

Сумму полученного дохода вы обязаны его задекларировать. То есть сдать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы 3-НДФЛ. Если по декларации получилась сумма налога к уплате, то его необходимо заплатить.

Сумма дохода равна стоимости подаренного вам участка. Она должна быть прописана в договоре, на основании которого вы получили его в собственность. Если такой стоимости в договоре нет, то она может быть определена независимыми оценщиками. По сути это будет рыночная стоимость земли.

Именно эту сумму (доход) вы должны задекларировать и заплатить с нее налог на доходы (13 процентов). Декларацию сдают до 30 апреля того года, который следует за годом получения дохода (земельного участка в дар). Налог платят до 15 июля этого же года. Например, если участок оформлен в собственность в 2022 году, то декларацию сдают до 30 апреля 2023 года, а платят налог до 15 июля 2023 года.

Если декларацию не сдать вас оштрафуют. Штраф рассчитывают исходя из суммы неуплаченного налога. Минимальный штраф — 1 000 руб.

Но если вы получили участок в собственность в порядке приватизации, то вы не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии