Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Должна ли я платить налог на имущество (квартиру) если не получаю квитанций? (#7800)

Я являюсь собственником квартиры, инн у меня нет, я не являюсь ИП, а наемным работникам и из моей заработной платы соответственно удерживается налог на доходы физ. лиц, квитанций на оплату налога на имущество не получаю в течение нескольких лет. Я работаю в другом населенном пункте, не там где находится квартира и районное отделение ИФНС. Тем не менее я пыталась обратиться и узнать, однако когда я пришла в ИФНС и получила талончик в электронную очередь, в нем было указано примерное время ожидания 4 часа 20 мин. я не стала ждать и уехала, консультантом было рекомендовано посмотреть задолженность на сайте, посмотреть не могу, т.к. нет ИНН.

Вопросы:
1. каким нормативным актом устанавливается порядок рассылки квитанций налог на недвижимость?

2. каким документом устанавливается что налогоплательщик получил эту квитанцию?

3. Каким документом регламентируется ответственность налогоплательщика за неоплату налога на имущество в случае не получения им квитанции на оплату?

4. Каким документом устанавливается обязанность налогоплательщика на оплату налога на имущество , в случае не получения им квитанций?

Колабина Елена 3 года 23 недели 6 дней назад

Если вы являетесь наемным работником и с вас удерживают налог на доходы, у вас есть ИНН. Причем узнать его не сложно. Достаточно воспользоваться сервисом https://service.nalog.ru/inn-my.do

или вы можете спросить его в своей бухгалтерии.

1. Внутренними документами налоговой службы и Налоговым кодексом (ст. 52). Цитата из Кодекса:

"2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
3. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Форма налогового уведомления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
4. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма".

2. Как видно из этого текста получил уведомление человек или нет, не важно. Важно, что оно было направлено и у налоговиков есть доказательства этого факта.

3. Ответственности нет. Если нет уведомления не возникает и обязанность перечислить налог.  Единственное, что может сделать инспекция - начислить пени. Их они вправе начислять также при условии, что есть доказательства факта направления вам уведомления на уплату налога.

4. Никаким. Такой обязанности нет. Вот цитата из Определения Верховного Суда РФ от 28.07.2010 N 4-В10-16. Оно касается налога на доходы, но это не важно. Цитата:

"В силу пункта 4 статьи 57 Налогового кодекса РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Поскольку налоговый орган не вручил Цинделиани И.А. уведомление об уплате налогов, у заявителя не возникло публично-правовой обязанности уплатить налог на доходы физических лиц. При таких обстоятельствах у Межрайонной инспекции ФНС России N 17 не имелось правовых оснований для предъявления Цинделиани И.А. требования об уплате налогов".

Логика простая. Нет уведомления - нет обязанности платить налог. Нет обязанности - нет пени и, тем более, штрафов. Хотя долг по налогу все равно формируется. При этом налоговики вправе потребовать с вас уплаты налога за три последних года. В 2014 году это 2013, 2012 и 2011 годы.

Для этого напишите заявление на имя начальника той инспекции на территории которой находится недвижимость. В заявлении укажите ее адрес и напишите, что квитанции на уплату налога вы не получаете. Отошлите заявление почтой, письмом с уведомлением о вручении. Думаю через 1-2 месяца вы получите долгожданные уведомления сразу за 3 года. Примерный образец заявление в налоговую инспекцию смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.