Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

индивидуальный предприниматель и имущественный налог (#5569)

в собственности имеется квартира и магазин.Как индивидуальный предприниматель применяю ЕНВД и имущественный налог за магазин не плачу.При расчете налога за квартиру налоговики суммируют инвентаризационную стоимость обоих объектов и применяют более высокую налоговую ставку к инвентаризационной стоимости квартиры. Правомерно?

Елена 4 года 13 недель 2 дня назад

Именно такую позицию занимает Минфин России. Цитата из письма от 26 октября 2009 г. N 03-05-06-01/287:

"Учитывая, что Законом не установлены особенности определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество, полагаем, что ставки налога на имущество физических лиц должны определяться исходя из суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

В связи с этим, если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, принадлежащего физическому лицу, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.

В этом случае инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, учитывается при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу, независимо от того, что у физического лица отсутствует обязанность по уплате налога в отношении данного нежилого помещения в связи с применением упрощенной системы налогообложения".

По нашему мнению подобная позиция неправомерна. Прежде всего потому, что это РАЗНЫЕ объекты налогообложения. В одном случае это квартира (п. 2. ст. 2 Закона о налоге на имущество), в другом - "иное строение, помещение и сооружение" (п. 6 ст. 2 Закона о налоге на имущества). И база, облагаемая налогом, должна считаться отдельно по каждому объекту (суммарно по всем квартирам, суммарно по всем помещениям и т. д.). Однако эту позицию придеться отстаивать в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.